Ветлужские терема: изучаем сохранившиеся усадьбы Нижегородской области
Закрытые границы вынуждают путешественников обратить взор на местные достопримечательности, и “Царьград. Нижний Новгород” запускает цикл публикаций, посвященных интересным местам региона. Мы расскажем о сохранившихся усадьбах аристократии XIX-XX веков и о том, как до них добраться.
Начнем с севера Нижегородской области. Здесь, на берегах Ветлуги, сохранились несколько интересных теремов. В первую очередь, это усадьба лесопромышленника Беляева в поселке Воскресенское.
Светлана Шуга
Сейчас это краеведческий музей, входной билет стоит 40 рублей (захватите наличные), можно заказать экскурсию с чаепитием — тоже недорого. Осмотр усадьбы снаружи — бесплатно.
От прежнего комплекса построек сохранился главный дом, стилизованный под беляну (огромное судно, на котором сплавляли по Ветлуге лес) и часть хозяйственных построек. Также частью усадьбы была церковь Воскресения Словущего (в наше время восстанавливается на средства прихожан) — ее хорошо видно с территории парка.
Весь усадебный комплекс находится на высоком берегу Ветлуги, в самом центре поселка.
Светлана Шуга
Главный дом украшен изящными башенками и смотровой площадкой. Как рассказывают в музее, хозяин поместья Сергей Беляев любил оттуда наблюдать за сплавом своего леса по реке.
Светлана Шуга
Здание было возведено всего за один год — в 1904-м году. У богатого лесопромышленника не было недостатка в строительном материале: в изобилии было дерево любых пород.
Личность хозяина интересна тем, что он женился по любви, на своей экономке Елизавете Петровне. В годы революции чету Беляевых выселили из красивого терема в маленький домик на улице Поповской, а в их имении впоследствии располагались комитет большевистской партии, детский сад, школа искусств, а с 1977 года и до нашего времени — музей.
Светлана Шуга
Из подлинных интерьеров и экспонатов сохранилось очень мало — например, потолок. Из интересных предметов мебели в музее — фисгармония американской компании «Карпентерс», штат Вермонт. Очень редкий в России инструмент.
Светлана Шуга
Адрес: Нижегородская область, р.п. Воскресенское, улица Пушкина, дома №№51, 53, 53а. Координаты: 56.837380, 45.438379.
В 20 километрах от Воскресенского находится еще одно интересное место — усадьба Левашовых в деревне Галибиха.
Светлана Шуга
До 1831 года эти земли принадлежали скандальному помещику Собакину. Ряд источников утверждает, что он стал прообразом Собакевича из гоголевских “Мертвых душ”. В частности, троюродный брат Льва Толстого и зять будущего владельца усадьбы в Галибихе Николай Сергеевич Толстой описывает в своих краеведческих очерках обычай барина ложиться в гроб и заставлять крестьян себя оплакивать.
В 1831 году московский дворянин Николай Левашов покупает у Собакина часть земли. В планах нового владельца построить здесь усадьбу и стать лесопромышленником. Строительство усадьбы растягивается на много лет.
У Николая Левашова шестеро детей — четыре сына и две дочери. Она из них выходит замуж за Николая Толстого, вторая — за гениального инженера барона Андрея Дельвига (руководил реализацией крупных технических сооружений, таких как водопровод в Москве и Нижнем Новгороде, а также строительством железных дорог). В 1839 году именно Дельвиг выбрал место и начертил план будущей усадьбы.
Светлана Шуга
Правда, строительством он не руководил — Николай решил отдать Дельвигам соседнее Богородское, а Галибиху передать Толстым. В итоге Дельвиги вообще уезжают в столицу, а Толстой ругается с тестем и лишается правом на управление имения до смерти Левашова в 1844 году. В целом Толстой занимается усадьбой недолго — сюда переезжает один из сыновей Николая Левашова — Валерий. В 1861 году он строит второй дом по чертежам Дельвига, а потом еще один. В них размещает своих сыновей Вячеслава и Валерия. Соответственно, дома получили названия “Славин дом” и “Валерин дом”. Затем строится каменный “Белый дом”. Вокруг разбивается шикарный парк с редкими породами деревьев, есть своя оранжерея.
Валерий Николаевич остаток жизни посвятил усадьбе, много занимался благотворительностью для простых людей. Умер в 1877 году, оставив имение сыновьям. Старший сын Вячеслав умер в 1912 году и последним хозяином остался Валерий.
Во время революции усадьбу разграбили, а хозяин сделался нищим. Последние годы жизни Валерий провел в старой бане в деревне Чанниково. Умер в 1930 году.
В XX век в усадьбе располагались школа, ясли, сельсовет, почта, изба-читальня, больница, дом отдыха, турбаза. Сейчас это музейный комплекс. Для посещения открыт только один дом (по предварительной записи), состояние всех остальных построек — аварийное. Осмотр снаружи бесплатный.
Светлана Шуга
Как добраться: Нижегородская область, деревня Галибиха. Со стороны Нижнего Новгорода проезжаем деревню полностью и сворачиваем около указателя налево. Движемся около 200 метров до турбазы. Здесь оставляем автомобили, огибаем турбазу справа по тропинке и попадаем в парк. Координаты 56.753444, 45.623709.