Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выживалка для грибника: разбираем неприятности, которые могут случиться в нижегородском лесу
Фото: Кирилл Ильин
Эксклюзив

Выживалка для грибника: разбираем неприятности, которые могут случиться в нижегородском лесу

В преддверии грибного сезона "Царьград. Нижний Новгород" разбирает три неприятные ситуации, которые могут случиться с грибником или туристом в лесу: что делать, если заблудился, укусила змея или столкнулся с диким животным? Рассказывает руководитель учебного центра "Ратник" при Росгвардии Кирилл Ильин.

Укус змеи - что делать, как помочь пострадавшему

В Нижегородской области чаще всего можно встретить гадюку обыкновенную. К счастью, яд этой змеи не так опасен и страшен, как пишут во многих источниках. Оговоримся, что мы имеем в виду человека, не имеющего хронических заболеваний или патологий органов и тканей. Также важен вес человека: чем больше вес - тем больше яда нужно.

Алкогольное опьянение тоже сыграет злую шутку, так как расширение сосудов способствует более быстрому кровотоку и распространению яда по организму. Однако опасней всего то, что люди, начитавшись неправильных советов по оказанию первой помощи, начинают делать то, что потом приводит к печальным последствиям. Медицина - это наука точная, она не терпит дилетантского подхода в плане лечения или оказания помощи. 

Есть миф о том, что укушенную конечность нужно срочно перевязать жгутом. Во-первых, смиритесь с тем, что после укуса яд уже попал в кровоток через лимфатические узлы и начинает циркулировать по организму. Во-вторых, учитывая проведенные эксперименты и случаи из медицинской практики, в перетянутой жгутом конечности начинается тяжелые деструктивные процессы, которые приводят к некрозу тканей. Поэтому про жгут нужно забыть. 

На втором месте стоит миф о прижигании раны. Как мы знаем, яд уже попал в организм. Прижигание раны после гадюки не приведёт абсолютно ни к чему, кроме как ожогу.

Пункт три: разрезание раны с целью выдавить как можно больше яда. Что ж, здесь тоже "мимо": остатки яда нужно выдавливать в первую минуту после укуса, дальше это делать бессмысленно, а уж разрезать почти затянувшуюся рану через 5 или 10 минут - это членовредительство. 

Четвертый миф: давать пострадавшему спиртосодержащие напитки. Это никоим образом не дезактивируют яд змеи. Расширяя сосуды алкоголем, мы увеличиваем циркуляции крови, о чём уже было сказано выше.

Вот что действительно нужно сделать:

  • Главное - не паниковать! Уложить пострадавшего, приподнять укушенную конечность выше туловища. Пострадавший должен совершать минимум движений, тогда как его товарищи берут на себя функцию доставки укушенного человека до населенного пункта или больницы. Чем больше двигается человек - тем быстрее яд циркулирует по организму.
  • Выдавливание яда нужно начинать в первую минуту после укуса, пока ещё ранки на коже не затянулись и часть яда находится в поверхностных тканях. Таким образом мы уменьшаем его концентрацию и оттягиваем срок наступления осложнений.
  • Обработать место укуса дезинфицирующим средством и наложить повязку. Избегайте спиртовых растворов на открытой ране, а также йодовых настоек, так как йод является аллергеном. Повязку нужно наложить из бинта. Не используйте вату - она отслаивается и может попасть на открытые участки укуса.
  • Обезболить место укуса холодом. Местная реакция на укус у всех разная, однако есть общие принципы действия яда на ткани: нарастание боли в конечности (в том числе мышечной), отечность кожных покровов. Для снижения местных симптомов предлагается наложение холодных компрессов, но обязательно через ткань (для избежания обморожения) на короткие интервалы (по 10-15 минут с пятиминутным перерывом). Такая тактика позволит снизить болевые ощущения и нарастающий отёк а также отвлечет пострадавшего от укуса.
  • Обильное питьё. Тут всё просто - чем больше воды, тем меньше концентрации яда в общем кровяном русле, тем больше он разбавлен. Даём пить много, на протяжении всего периода эвакуации.
  • Следим за пульсом, дыханием и сознанием. В случае осложнений нужно немедленно приступить к реанимационным мероприятиям. Такое случается редко, однако яд гадюки направлен на то, чтобы поразить кровь и сердечно-сосудистую систему.

Встреча с дикими животными - что делать, как избежать

"Волков бояться в лес не ходить" - так гласит народная мудрость. Однако не все встречи с дикими животными заканчиваются очень радужно для человека. Часто, не ведая опасности, мы восхищаемся подходящей к нам лисой, которая без страха кормится с рук, или ловим ежа и кормим его с ладони, не осознавая, что оба животных могут переносить бешенство.

Одним из признаков того, что животное болеет, - это как раз-таки отсутствие страха перед человеком. Животное меняется в поведении. Также можно заметить обильное слюноотделение из пасти или рвоту. Из-за нарушения координации животное как бы пошатывается. Чтобы обезопасить себя от смертельной болезни - наслаждайтесь видом животного на расстоянии.

А может быть и наоборот. Вы вовсе не хотите встречи с представителями фауны, но сталкиваетесь с ними почти лицом к лицу в глухой чаще. У каждого животного есть свои поведенческие особенности. Прежде чем идти в лес, изучите маршрут, подумайте, кто из зверей может обитать в данной местности. Обращайте внимание на звериные тропы, не ходите по ним или по следам дикого зверя. Если увидели животное - развернитесь и уйдите в другую сторону. Не надо стоять и ждать, глядя на ломающиеся кусты вдалеке и слыша чей-то рёв, думая, что это грибник выбирается из чащи. С большой долей вероятности вы пришли в зону обитания какого-то животного, которое всеми силами пытается показать, что вам здесь не рады. Сворачивайте с мест, где раскопаны муравейники и поедены ягоды, - тут орудовал медведь. Не ищите встречи и с кабаном, который днём отдыхает в непроходимых зарослях, а ночью выходит на пропитание.

Заблудился в лесу или "Да я (он/она) эти места знаю, как свои два пальца!"

Каждый год волонтёры вместе с полицией вытаскивают из лесов нашей области десяток ходоков, которые знают "здешние" места и ориентируются в них с закрытыми глазами и открытыми чакрами - вместо карты и компаса. Облачаясь в тёмную или камуфляжную одежду, чтобы их не под каким предлогом не увидели, оставляя дома сотовый телефон или беря с собой почти разряженный, ни сказав никому ни слова, они уходят рано в лес. Если вы хотите стать героем такого рассказа, то можете проделать то же самое - успех на вашей стороне! Однако данный пример не самый лучший.

Изучая карту области, можно увидеть, как разнообразна флора нашего края: от хвойных и лиственных лесов до степей. Так незадачливый турист или грибник, заходя в лес на часок-другой, становится заложником не самой приятной ситуации: с одной стороны, он вроде помнит, как идти, а с другой - лес ведёт его намного дальше от точки захода. И человек становится заложником: тихий вечер перестаёт быть томным для поисково-спасательных групп Нижегородской области, потому что приходит сообщение "СРОЧНЫЙ СБОР НА ПОИСК!". А дальше долгий путь до места и поисковая работа в ночь. 

Чтобы избежать этой ситуации, нужно соблюдать всего лишь несколько простых правил. Вот они:

  • Изучить место, куда ты идёшь! В век технологий построить свой маршрут очень просто. Продвинутые пользователи могут скачать себе на смартфоны такие приложения как Locusmap, Maps.me, Guru.maps, которые смогут определить ваши координаты и местоположение, чтобы передать их в случае необходимости спасателям.
  • Хороший компас и умение с ним обращаться станет верным спутником в ваших приключениях по лесным массивам.
  • Взять запас еды, воды. Особенно остро вопрос стоит с режимом питья. Обезвоживание организма понижает шансы на выход из леса без серьёзных последствий. Чем старше человек, тем тяжелее он переносит нарушение водно-солевого баланса и потерю жидкости. Подвижные люди в надежде быстрее выйти из леса ускоряются, тратят больше энергии и не замечают, как вода уходит из организма через пот. Поэтому запас воды должен быть рассчитан с избытком. Лучше принести полную бутылку воды домой, чем остаться без питья в нужный момент.
  • Идти в лес, как на праздник, - в яркой одежде. Нужно помнить, что вы не собираетесь скрываться от врага в непроходимых болотах и чащах. Маскировку нужно оставить людям, чья работа обязывает быть незаметными. Да, камуфляж повсеместно распространен и относительно недорог. Но подумайте о том, насколько дорога вам жизнь! Даже опытный поисковик пройдёт мимо вас, если вы будете лежать без сил в кустах в камуфляже.

В следующем материале наш эксперт расскажет о самопомощи при переломе ноги и отравлении в лесу. 

Напомним, что грибной прогноз в этом году неутешительный - жара нанесла грибнице сокрушительный удар.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ну сколько можно? Цифры прибыли и имена получателей известны: За что на самом деле идёт война на Украине "Взрыв был крайне мощным": Зерновой коридор сужается. В Одессе поражён важный объект, о котором не пишут сводки Спектакль закончился: Что на самом деле происходит в Курской области Такое не смогли даже ВСУ и США: Чиновники ради "палок" отрубили русской армии связь и стримы с дронов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь