«Золотые» яйца: почему в Нижегородской области опять выросли цены?
В начале весны в Нижнем Новгороде опять произошел скачок цен на бензин, автомобили, продукты питания. В некоторых магазинах на сегодняшний день десяток яиц стоит 100 рублей. “Царьград” выяснил, что предпринимает правительство для сдерживания аппетитов капиталистов.
Ситуация с ростом цен обострилась еще в конце прошлого года. Президент страны Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковали чиновников, которые “пустили все на самотёк”. В итоге кабмин ввел постоянный мониторинг цен потребительские товары, удалось зафиксировать стоимость растительного масла и сахара. Однако рядовой россиянин, заходя в магазин, чуть ли ни каждую неделю видит разные ценники. Только за первые два месяца 2021 года потребительские цены на продовольственные товары в стране увеличились на 2,2%. В Нижегородской области эта цифра чуть меньше, но незначительно: цены выросли на 2,1%.
По данным министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области, увеличение цен произошло на овощи (включая картофель). Точных цифр чиновники не сообщили, но отметили, что рост цен на эту группу товаров является сезонным и традиционно наблюдается в регионе зимой и весной.
Также за январь-февраль опять поднялись цены на пшеничную муку (на 1,3%), хлеб и хлебобулочные изделия (на 1,2%), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (на 3,6%).
Для стабилизации цен на мучное правительству пришлось даже заплатить производителям денег.
“Для нижегородских предприятий хлебопекарной отрасли и мукомольных предприятий утверждены федеральные субсидии, а также софинансирование из областного бюджета, - рассказали в министерстве. - Средства предусмотрены на компенсацию производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы и на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных хлеба и хлебобулочных изделий. Главным условием получения поддержки является обязательство производителей не повышать отпускные цены на продукцию”.
За несколько дней до начала масленичной недели куриные яйца пробили моральный порог и украсились ценниками с трехзначным числом. В министерстве экономического развития региона этого словно не заметили и прокомментировали проблему так, словно она уже решена.
“Тенденция значительного роста цен на яйца в конце 2020 стала общероссийской. Одна из причин - повышение себестоимости производства из-за удорожания кормовых зерновых и масличных культур. В январе-феврале 2021 года рост цен на куриные яйца в регион существенно замедлился. Стабилизировать ценовую ситуацию позволят меры, принимаемые правительством Российской Федерации, по введению тарифной квоты на вывоз зерновых и пошлины на экспорт масличных”.
Отметим, что цены в ближайшем магазине говорят об обратном.
Нижний Новгород БЕЗ ЦЕНЗУРЫ/vk.com
Кроме “золотых” яиц по кошелькам потребителей бьют и цены на АЗС. С начала года АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо подорожали на 1,3-2,6%. Это объясняют увеличением акцизов с 1 января 2021 года, а также накопленным отставанием темпов роста цен на АЗС от инфляции в 2020 году.
Кстати, легковые автомобили тоже подорожали - на 2,4%. Рост связан с ежегодной индексацией цен производителями, ростом себестоимости автомобилей за счет использования импортных комплектующих, зависящих от колебаний курса валют.
Напоследок о позитивном: для того, чтобы цены не скакали слишком уж шустро, правительство Нижегородской области старается исключить зависимость регионального потребительского рынка от процессов на внешних рынках. Для этого разработаны государственные программы "Развитие промышленности и инноваций Нижегородской области", "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области", "Развитие предпринимательства Нижегородской области".