"Гудвин" задал верный вопрос: "Состоится ли после войны "разбор полётов?" От ответа зависит многое
Мобилизованный подполковник запаса с позывным "Гудвин" честно говорит о том, какие проблемы есть у русской армии. Он задал верный вопрос, от ответа на который зависит многое. Сейчас, конечно, СВО - не до разборок и большой внутренней чистки. Но состоится ли "разбор полётов" после войны?
Герой нашего материала "Гудвин" покинул армию ещё в 2014 году - аккурат после так называемых сердюковских реформ. Сейчас подполковник рассказывает: когда началась СВО, он искренне полагал, что она продлится месяца три, не более.
Он вспоминает: на Украину шли, как на парад. Из первых рук - от армейских друзей - "Гудвин" точно знает, что некоторые десантные подразделения в феврале 2022-го отправились на Киев с комплектами парадной формы.
Украина станет неуязвима. "Стена дронов" уже получена. Враг ликует, наши в гневе: "Кто нас предал?"
Теперь мы знаем: пошло всё совершенно по другому сценарию. Не тому, который казался наиболее вероятным. И когда "Гудвин" это понял, то сразу подал заявление в военкомат. При этом ему не удалось уйти добровольцем: система документооборота Минобороны "Алушта" (созданная в 2012 году опять же при Анатолии Сердюкове) сбоила и заявку подполковника не могли обработать. Помогла ему уйти на фронт частичная мобилизация: он оказался в числе призванных.
Его определили зампотехом во вновь формируемый полк. Никакого подбора будущих бойцов с учётом их бывших военных специальностей не велось. Главным было просто "закрыть план" - набрать нужное количество людей. Но поскольку "Гудвин" в военкомате за три месяца уже примелькался, ему позволили самому отбирать себе подчинённых из мобилизованных по их личным делам,
- отмечает обозреватель Царьграда Владлен Чертинов.

Коллаж Царьграда
И тут "Гудвин" обнаружил, что с момента отставки Сердюкова в армии ничего особо не поменялось. К его огромному удивлению полк получил только около 10% от положенной техники. Только вдумайтесь - десятую часть! Даже колёса якобы отремонтированной, но на самом деле калечной технике пришлось брать за свой счёт. А куда было деваться?
Нормальной связи в их полку не было изначально. Приходилось использовать дешёвые китайские рации "Баофенг". Прибегли и к старой доброй проводной связи, но у неё другой недостаток: провода перебиваются осколками, линейщики полка не успевали латать порывы.

Коллаж Царьграда
Дроны были в невероятном дефиците. "Гудвин" в шоке задавался вопросами:
Куда подевались самые простые ручные дымовые гранаты РДГ, дымовые шашки ДМ-11, УДШ, БДШ, которыми можно было бы закрывать от дронов лесополосы при передвижениях в них наших подразделений?
Всё, с чем столкнулся подполковник, - в нашем большом материале.
Исповедь "Гудвина": СВО затянуло "проклятье Сердюкова"? Генерал жестоко ошибся — скрывать больше нельзя
И, конечно, есть в этих страшных рассказах истории про отправку неугодных некоторым командирам людей на смерть. "Гудвину" есть что поведать на эту тему. Сейчас тот, о преступлениях которого подполковник рассказывает, находится под следствием.
Но главный вопрос - будет ли после войны большой "разбор полётов"? Вопрос далеко не риторический, не праздный. От ответа на него зависит многое - без преувеличения, будущее страны. Особенно тревожно на фоне новостей из Германии: там объявили, что срок войны с Россией европейцы сдвинули на 2028-й (раньше был 2029-й). Враг готовится - будем ли готовы мы?