Этот план может стоить России и людей, и денег: Зачем мы снова ввязываемся?
Этот план может стоить России и людей, и денег. Зачем мы снова ввязываемся? Нам точно надо проиграть в Судане, взяв на себя ответственность за миллионы обездоленных, плюс осложнить из-за этого отношения с некоторыми из вполне дружественных России стран типа ОАЭ или Ливии? Мы будем делить в Судане с Эмиратами суданское золото и красноморские порты, находясь от региона за тридевять земель и располагая там мизерными силами? Вопрос риторический.
Строительство военно-морской базы России в Судане приостановлено в связи с нынешним военным конфликтом на территории страны. Об этом заявил российский посол Андрей Черновол.
Перед этим, в начале ноября, Силы быстрого реагирования Судана (СБР) заявили, что они сбили транспортный самолёт Ил-76, принадлежавший ВВС Судана. Авиакатастрофа произошла в Западном Кордофане, где машина якобы доставляла помощь осаждённому гарнизону в Бабанусе. Предположительно, самолёт был сбит из китайского ЗРК FK-2000 - аналога российского "Панциря-С", способного эффективно поражать воздушные суда на большой высоте.
Как отмечает журналист-международник, кандидат исторических наук Сергей Латышев, заявление нашего посла прозвучало после того, как Судан устами своего посла в Москве в интервью, данном "Известиям", попросил Россию нарастить помощь после потери правительственными войсками главного города провинции Дарфур - Эль-Фашир. Причём увеличения помощи от России и других союзных стран Судан ожидает "по всем направлениям".
За это сражались "Вагнера"? Новая ловушка для России расставлена. Сбитый "Ил" – первое предупреждение
По словам Мухаммеда Сираджа, это было бы естественно, так как "с самого начала конфликта Россия оставалась надёжным партнёром Судана, поддерживая законные власти, национальный суверенитет и территориальную целостность нашего государства", направляла "гуманитарную помощь". И теперь всего этого надо больше - нужны не только продовольствие и вода, но и поставки медикаментов, мобильных госпиталей,
- пишет Латышев в своей статье.

За это сражались "вагнера"? Новая ловушка для России расставлена. Сбитый Ил - первое предупреждение Фото: Царьград
Эксперт добавил, что происходит то, о чём Царьград предупреждал ещё два года назад. Что наша база в Судане может оказаться ловушкой. Поскольку из-за нестабильности местной власти в любой момент нас могут попросить оттуда. И этот проект рискует превратиться в инструмент шантажа. В итоге Россия может крупно потратиться в Судане, а что взамен?
К тому же в случае большой войны изолированная суданская база, если она всё-таки будет построена, со всем её содержимым будет обречена и даже не сможет заставить врага дорого заплатить за себя. В выгоде останутся только коррупционеры, которые неплохо "наварятся" как на попытке реализации, так и на закрытии этого обречённого проекта,
- поясняет аналитик.
Ловушка для России расставлена. Осталось захлопнуть. ЧВК "Вагнер" за это бились?
Этому нет конца
О том, что происходит в Судане, немногие знают. А происходит там подталкиваемый извне дикарский, замешанный на трансграничном криминале и мракобесии демонтаж бывшей колонии, которая формально стала независимым государством.
От Судана уже откололи южную часть, где появился Южный Судан. В Африке немало таких государств, нежизнеспособных в существующих границах, которые будут продолжать разваливаться. Но, увы, с "нашенской" старой традицией поддерживать только официальные власти мы снова ставим не на ту карту - ошибка, которую не сделали "вагнера",
- отмечает Сергей Латышев.
США тайно строят "Великий Израиль": России грозит сценарий, пострашнее конфликта на Украине
Как сказал автор статьи, в настоящее время идёт борьба за Дарфур между повстанцами из СБР и правительственной армией Судана. На очереди - провинция Кордофан: бои за неё уже начались. То есть происходит геноцид африканских мусульман мусульманами арабского происхождения, в основе которого лежат традиционные для Африки межплеменные противоречия, выражающиеся в оспаривании контроля над территориями, ресурсами и путями контрабандной торговли в Сахеле.
После взятия СБР Эль-Фашира, последнего оплота правительственных войск в Дарфуре, более 393 тысяч человек из неугодных захватчикам африканских племён бежали, но только около 30 тысяч из них добрались до лагерей беженцев. Где остальные? Замучены, находятся в плену ради выкупа? Официально числятся погибшими около 3000 человек, включая женщин и детей, но их может оказаться несколько сотен тысяч. И этому нет конца,
- говорит Латышев.
Что происходит в тени ближневосточного конфликта? То, о чём не говорят
План, который дорого обойдётся России
При этом Запад делает вид, что не замечает того, что происходит. В том числе из-за связей Хартума с Москвой. Официальному Судану блокируют даже часть гуманитарной помощи - как непосредственно от России, на что пожаловался наш посол в Хартуме, так и по линии ООН, которая обслуживает интересы Запада. В связи с чем возникает вопрос: а нам точно надо покрутиться в этом аду, проиграть в Судане и взять на себя ответственность за миллионы обездоленных?
Плюс осложнить из-за этого отношения с некоторыми из вполне дружественных России стран типа ОАЭ (финансы) или Ливии (базы в нужном регионе Африки) фельдмаршала Хафтара? Будем делить в Судане с Эмиратами (с Дубаем в роли нового Лондона) суданское золото и красноморские порты, находясь от региона за тридевять земель и располагая там мизерными силами? Вопрос риторический,
- отмечает аналитик.

Коллаж Царьграда
Украина обвинена в поддержке терроризма в Африке – Судан раскрывает факты
По словам Латышева, всё это может закончиться тем же, что было в Сирии. Есть страны, где наши военные ведут - вместо местных опереточных и трусливых армий - нескончаемую борьбу с террористами, которым помогают и западники, и Киев. И если где-то у нас получается обеспечить относительный порядок, что-то наладить, то у страны сразу же появляется соблазн, в лучшем случае сказав России спасибо, поискать себе экономически более перспективных партнёров.
Что же касается Красного моря, то рядом с Суданом находится небольшая (это хорошо - нам будет по силам), но очень стабильная, никогда не выслуживавшаяся перед Западом, даже наполовину православная страна - Эритрея, где Александра Пушкина считают национальным героем и поставили ему памятник. Почему нельзя там попробовать сделать базу, если уж она так кому-то нужна?
- резюмирует Латышев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: