Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Набиуллина застряла в замкнутом круге: Если не выберется, пострадает вся Россия
Maksim Konstantinov/Globallookpress
Эксклюзив Царьград. Главное Экономика

Набиуллина застряла в замкнутом круге: Если не выберется, пострадает вся Россия

Эльвира Набиуллина застряла в замкнутом круге. Если ЦБ не выберется и не пересмотрит принципиальным образом свою политику, пострадает вся Россия. Впрочем, рецессия уже практически неизбежна, указал Павел Самиев.

Экономист Павел Самиев в эфире программы "Царьград. Главное" заявил, что нынешняя денежно-кредитная политика Банка России блокирует возможности для инвестиций и ставит экономику страны в опасное положение.

При нынешних ставках инвестирование практически невозможно. Высокая стоимость кредитных ресурсов почти не оставляет свободных средств, которые можно было бы вложить в развитие. А если такие деньги и остаются, их проще держать на банковских депозитах, которые всё равно дают более высокую доходность, притом гарантированную.

Фото: Petrov Sergey/Globallookpress

Палка о двух концах

Собеседник "Первого русского" напомнил, что политика высоких ставок - это палка о двух концах, потому что, с одной стороны, она действительно сдерживает инфляцию, но с другой - даёт серьёзный побочный эффект:

Через сжатие кредитного предложения, через сверхжёсткую кредитно-денежную политику мы на самом деле не только боремся с инфляцией. Да, мы боремся с инфляцией, безусловно. Но при этом мы снижаем инвестиционную активность. А инвестиционная активность - это как раз таки увеличение производственных возможностей, потенциала экономики.

Павел Самиев считает, что ЦБ во главе с председателем Эльвирой Набиуллиной оказался в ситуации, из которой трудно выбраться без структурного пересмотра подходов к выстраиванию экономической политики в целом:

Центральный банк, получается, в таком замкнутом кругу вертится. Выходит, мы должны увеличить наш производственный потенциал за счёт того, чтобы инвестировать. Но инвестировать невозможно при высоких ставках. А высокие ставки у нас потому, что нужно бороться при этом с инфляцией. Ну это какой-то замкнутый круг…

Экономист подчеркнул, что, по логике регулятора, дальнейший рост возможен только за счёт расширения производственных мощностей и увеличения численности трудоспособного населения:

ЦБ считает, что других вариантов нет. И пока эта позиция не меняется. Но существует же переток ресурсов из разных отраслей, перераспределение. Как раз таки структурные изменения ведут к росту производительности труда. И наконец, граница пределов производства смещается при инвестировании. То есть все понимают, что главный путь, чтобы поднять потенциал вверх, - это инвестировать. Это и повысит производительность труда. И все вопросы, в общем-то, закроет. А когда предприятия будут инвестировать? Как раз тогда, когда ставка будет гораздо ниже.

Но даже если ЦБ опустит ключевую ставку до 16% к концу года, а это максимум, на что он может решиться, кредитная активность до 2026-го не восстановится. Это значит, рецессия экономики неизбежна, подытожил эксперт.

Павел Самиев. Фото: Царьград

Простых решений нет

Ранее экономист Антон Табах подчеркнул в беседе с Царьградом, что, по мнению кабмина, дефицит бюджета проще всего нивелировать девальвацией рубля. Регулятор, однако, этого не хочет, поскольку при ослаблении национальной валюты подорожает весь импорт, что вызовет новую волну инфляции, с которой ЦБ так упорно борется.

Девальвация - это часто самый простой способ наполнить бюджет. Кстати, у бюджета проблемы с наполнением, даже несмотря на повышение налогов, которое прошло в этом году. То есть если мы говорим про налог на прибыль, то хорошо видно, что у многих меньше прибыли и по новым ставкам собирается не настолько много, как хотелось бы. НДС выручает, но он тоже не резиновый. Поэтому я думаю, что девальвация - это, наверное, самый безболезненный с точки зрения правительства вариант, но весьма болезненный с точки зрения Центрального банка, который не хочет усиления инфляции. Что могло бы помочь? Наверное, лучшая координация между монетарными и бюджетными властями. В принципе, координация есть, но недостаточная,

- указал эксперт.

Антон Табах. Фото: Царьград

Он добавил, что Центральный банк это отрицает, но естественное последствие более низких ставок - это ожидаемый откат в рубле:

А дело в том, что ставку придётся снизить ещё сильнее. Тогда это действительно будет то, чего хотят самые большие акулы бизнеса, то, чего на самом деле хочет Министерство финансов для пополнения бюджета, и то, что станет дополнительным барьером для завоза импортных товаров.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Программу развала России написали в "Ельцин Центре": Из нашей казны на это ушли миллиарды. Новая СВО в тылу. Полпред Жога против гнезда Чубайса "Саммит на Аляске провален": Трамп открылся. Шесть его откровений расставили все точки. По пунктам о будущем Реванш генерала Попова: Народ пошёл на штурм за приговорённого "Спартака". Слово взяли адвокаты Американские солдаты встали на колени у трапа Путина: Майка Лаврова ответила на главные вопросы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь