Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Дмитрий Голубовский

аналитик, эксперт по финансовым рынкам

Греф хочет создать "Сбер-всё" и собственные деньги. Последствия непредсказуемы

Эльвира Набиуллина обратила внимание на бурный рост экосистем в России, отметив, что этому процессу способствовала пандемия. По словам главы Центробанка, в ближайшее время на этом рынке могут появиться игроки, способные обслуживать практически все потребности человека – от его банковского счёта до телемедицины. Но здесь кроются и определённые риски как для потребителей, так и для инвесторов, поэтому ЦБ планирует разработать новые правила для регулировки работы экосистем. Был ли в её словах намек на хозяйство Грефа, ведь именно экосистема Сбера является в России самой масштабной?

Я думаю, что в словах Набиуллиной есть намёк на то, что ЦБ должен усилить регулирующие функции. Ведь Набиуллина возглавляет бюрократическую структуру, а в силу своей аппаратной природы подобные структуры всегда стремятся к усилению контроля. Её главная задача – регулировать, поскольку она – регулятор.

С моей точки зрения, в контексте того, что в ЦБ озаботились цифровым рублём, в вопросе экосистем речь идёт именно о регулировании.

К слову, не так давно Центробанк России стал собирать предложения по поводу создания собственной цифровой валюты – это сейчас мировой тренд. Цифровой рубль будет отличаться от того безналичного рубля, который у нас на карточках, уже тем, что процессинг платежей будет происходить не в банках, а непосредственно у ЦБ, таким образом, Банк России берёт на себя функцию национального казначейства. И я, как государственник, считаю эту идею хорошей, но только при одном условии: всё будет делать государство, а информация не будет сливаться "потенциальным партнёрам".

Конечно, Центробанк, будучи агентом глобальной финансовой системы, тоже может предоставлять информацию в государственных интересах тем же спецслужбам, которые, скажем, ищут "грязные" деньги. Но кто знает, может быть, будут сливать за рубеж. Однако сейчас мы говорим о том, что платежи в цифровой валюте будут проводиться в обход банков, то есть проводником платежей "от человека – к бизнесу" напрямую может стать любой сервис, который что-то продаёт. Или если это какой-то агрегатор, то Р2Р (равный к равному. – Ред.). В том же Яндексе очень много работает ипэшников и самозанятых, там тоже будут платежи Р2Р.

Судя по всему, Центробанк готовится усилить регулирование этой сферы, то есть с планируемым появлением цифровой валюты в сферу деятельности ЦБ попадут, помимо банков, и цифровые платформы. В этом смысле аппаратная власть Центробанка должна будет усилиться. К добру это или нет, вопрос контроля самой структуры. Ведь формально Центробанк – структура государственная, а фактически – независимая. И нужен ли нам такой мегарегулятор, который начнёт контролировать тот же Яндекс, WildBerris и компании с потенциалом перехода к предоставлению финансовых услуг, через которые проходят платежи? Ведь достаточно тому же WildBerris начать выдавать потребительские кредиты на покупку любых товаров, которыми они торгуют, то это будет уже и финансовая платформа. И тот же РауPal это делает уже, он платёжная система, но одновременно занимается микрокредитованием. Американцы уже в этом направлении движутся.

Так что финансовые услуги и цифровые платформы будут переплетаться ещё теснее. А Центробанк, который, как я думаю, хочет получить ещё больше власти, должен всё это как-то контролировать, о чём нам и сообщает. Это правильно, если только ЦБ будет работать в интересах государства.

А по поводу того, что делает Греф, то, как я думаю, он хочет создать "Сбер-всё", этакую "СберРоссию" или Раша Инкорпорейтед. А сейчас Сбер уже неподконтролен ЦБ, все акции теперь у правительства России. И если появится "Сбер-всё", то зачем нужен будет ещё и Центробанк? А вот если ЦБ захочет Сбер ограничить, то это будет очень хорошо. И вообще, непонятно, куда смотрит ФАС, почему не ловит блох и не видит, что создаётся цифровая супермонополия? Ведь мы все это понимаем.

Если вы меня спросите, что надо делать, то я бы эту супермонополию расчленил, да и вообще ввёл бы ограничения на создание подобного рода конгломератов, абсолютно непрозрачных. Сложно представить, как внутри Сбера будут проходить деньги, как они будут распределяться между подразделениями, какое там внутреннее кредитование, как всё это будет отражаться в банковской отчётности. Сбер действительно превращает банк в многопрофильную корпорацию. И что с этим делать?

На мой взгляд, это опасная стратегия. Даже Байден, которого многие в США считают ставленником Силиконовой долины, не может не ставить вопрос о разделе цифровых монополий. Поэтому у него в предвыборной программе есть пункт об усилении регулирования Facebook и прочих IT-гигантов из-за того, что они взяли слишком большую власть в стране. Правда, на мой взгляд, Трамп сделал бы это эффективнее, поскольку он был настроен на более жёсткие меры. А команда, которая собирается прийти в Белый дом, сделает это чисто косметически. Хотя и они рассуждают о том, что Facebook надо бы разделить, а то он слишком многим владеет, как и тот же Google. Цифровым монополиям вообще многое принадлежит.

В том же Китае сейчас началась очень жёсткая антимонопольная борьба против платформы Alibaba, и не дали выводить на IPO одно из крупных его подразделений Ant Group, которое принадлежит миллиардеру Джеку Ма, а китайские регуляторы решили провести расследование. Они тоже берут под госконтроль такие компании, потому что понимают, что они, получив слишком большую власть, смогут использовать её во вред обществу.

А у нас об этом никто ничего не говорит. А ведь Сбер спокойно может выпустить даже свои собственные внутренние деньги. И сделать это легко. Если у вас в экосистеме замыкается денежное обращение, если вы и зарплату получаете через Сбер, и тратите её всю в Сбермаркете, если у вас "Сбер-всё", то деньги из Сбера не выходят вообще. У вас денежное обращение замкнуто внутри этой структуры. И вот в этом случае можно выпускать свои внутренние деньги, даже стать эмиссионным центром, а вместо налогов будут использовать комиссии Сбера, которые поднимут ещё выше, чем сейчас: от монополии никуда не деться, сколько скажут – столько вы и заплатите.

Если в Центробанке всё это понимают, то они должны озаботиться тем, чтобы подобная глобальная платформа вообще не могла возникнуть, только в этом случае регулятор сможет контролировать денежное обращение. А в противном случае последствия могут оказаться самыми неожиданными.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь