Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Михаил Шеляков

Ветеринарный врач высшей категории

Коронавирус и домашние животные: Можно ли защитить своего питомца?

Ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков рассказал Царьграду о том, стоит ли опасаться за жизнь и здоровье домашних питомцев в связи с эпидемией коронавируса.

У животных есть свой коронавирус, у людей есть свой коронавирус, то есть, по большому счёту, все вирусы подобного плана видоспецифичны. То есть каждому животному свой вирус. Но теоретически передача возможна. Например, опытным путём. Например, Пастер, когда ему надо было делать пассажи, то есть последовательные перезаражения для получения вакцин от бешенства, заражал кур. Куры бешенству вообще не подвержены, это неспецифическое заболевание для птицы. И как ему удалось заразить кур? Он держал несколько часов их лапы в ледяной воде, чтобы иммунитет совсем упал. И тогда куры становились восприимчивы к бешенству. То есть всё зависит от иммунитета. Если иммунитет совсем никакой, по большому счёту можно и невидоспецифичные вирусы подцепить.

Если говорить о животных, которые могут подхватить коронавирусную инфекцию, то это, например, кошки и собаки. Они болеют коронавирусом и часто являются его носителями. У кошек вообще до 80% представителей данного вида – носители коронавирусной инфекции. Она никак не проявляется, жизни не мешает, но при определённых условиях – снижении иммунитета, например, – инфекция активизируется и может приводить даже к летальным последствиям, в результате, например, инфекционного перитонита ушек, который неизлечим. Если вирус активировался, то фактически животному уже помочь нельзя.

Также вирусные заболевания способны давать осложнения, когда вроде бы сама инфекция уже прошла. Мы знаем, например, что если человек подхватил обычный вирус гриппа и переболел "на ногах", у него может быть осложнение на сердце, или перикардит, или даже бывают осложнения на центральную нервную систему, то есть человека может парализовать. Почему так происходит? Здесь влияют несколько факторов, в том числе истощение иммунной системы. То есть организм столько затратил сил на борьбу с инфекцией, что все хронические болезни, которые были у этого человека, обострились после того, как он победил вирус. И в результате перенесённого тяжёлого инфекционного заболевания человек может даже умереть.

Можно ли защитить своего питомца, особенно собаку, которую надо выгуливать, от болезни? В принципе, можно. От вирусных инфекций, от которых нет вакцин, самая главная защита – это дистанция. В условиях высокой скученности или нахождения на одной и той же территории количество факторов передачи инфекции резко увеличивается. Поэтому нужно быть очень аккуратными на площадках для выгула. Так, в Москве года три назад стали делать выгульные площадки, и у нас резко выросло количество инфекционных заболеваний. Аденовирусная инфекция, которую раньше мы встречали всего насколько раз за год, теперь попадается несколько раз за одни сутки. Потому что выгульные площадки, с одной стороны, это хорошо, так как есть загороженная территория, где собачки могут побегать, попрыгать, полазать по различным снарядам и лесенкам. Но при этом они не проходят санитарную обработку.Какая-то собачка покакала, кого-то вырвало, другая больная пришла, слюней напускала. А потом пришли туда здоровые собаки. В результате на этих площадках присутствуют и гельминные заболевания, и инфекционные.

При этом, даже если животное заболело, хозяин может и не подозревать об этом. Заболевание может протекать бессимптомно. Животное себя чувствует нормально, ему 15 лет, сдали анализ, и оказалось, что она была больна всё время. Это просто носительство, при хорошем иммунитете всё уравновешивается и устанавливается некий паритет между инфекцией и организмом, то есть инфекция не активизируется. Но стоит только дать слабину, сразу всё может вылезти.

То же самое относится и к коронавирусу. Пока организм сильный и здоровый, он может сопротивляться внутренним и внешним агрессорам. Как только организм немного ослаб, инфекция может активизироваться. Поэтому заболеет животное или нет, зависит от организма. Можно прожить с коронавирусом всю жизнь и об этом никогда не узнать. Так как заболевание пройдёт бессимптомно – не будет ни температуры, ни кашля, ни недомогания. Абсолютное здоровье.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" "Трамп поставил ультиматум": Дороги возле Сум отрезаны. Враг идёт в контрнаступление — три батальона размотаны Ударили с нескольких направлений: ВСУ начали новое наступление на Курскую область. Цель — парад Победы "Одессу и Николаев ждёт референдум, других шансов нет": Условие, при котором Киев сам выведет войска

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь