Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Константин Двинский

экономист, блогер
Космополитизм Силуанова. Минфин начал брать в долг в иностранной валюте
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
Экономика

Космополитизм Силуанова. Минфин начал брать в долг в иностранной валюте

Вслед за продажей крупного пакета акций банка ВТБ в руки иностранцев, Минфин вышел на рынок внешнего долга, разместив 1,5 млрд евро в соответствующих облигациях. Мы постоянно критикуем ведомство Силуанова за то, что оно бездумно наращивает долговую нагрузку, размещая огромные объёмы ОФЗ. Но здесь всё хуже, ведь размещённые облигации номинированы в евро.

Никакого логичного объяснения нет. Хотя если мы рассуждаем с точки зрения позиций либерального монетаризма, то объяснение можно найти. Размещение внешнего долга в системе глобализма и космополитизма – "правила хорошего тона". Минфин показывает, что Россия интересна иностранным инвесторам и они вовсе не против купить наши ценные бумаги.

Может, в какой-то степени брать деньги у иностранцев неплохо. В случае умелого управления ими можно великолепно воспользоваться, вложив в проекты реального сектора. Но проблема в том, что Минфин берёт деньги в долг и не тратит их. У нас даже до сих пор не начались инвестиции из ФНБ, хотя со 100% уверенностью можно сказать, что скоро это произойдёт. А ведь в ФНБ поступает та самая валюта, которую ЦБ по просьбе Минфина изымает из экономики. Это говорит о том, что абсолютно никакого дефицита иностранной валюты в России нет. Но ведомство Силуанова всё равно зачем-то размещает евробонды.

Мы бы даже поддержали решение, если бы привлечённые деньги были бы направлены в конкретные проекты. Например, в строительство газохимического кластера в Усть-Луге, старт которому был дан вчера. Туда будет необходимо оборудование из стран Евросоюза, и эти деньги очень бы пригодились. Хотя у "Газпрома" нет никаких проблем, чтобы профинансировать строительство самостоятельно. Если говорить о конкретных потерях экономики в результате размещения евробондов, то по текущему курсу они составят ≈3 млрд руб./год. Эта сумма не самая большая, но такие "небольшие" потери накапливаются. Если всё суммировать, итоговая цифра равна сотням миллиардов рублей, если не триллионам. А причина – либеральный монетаризм финансового сектора России, который пока что неизлечим. В общем, Силуанов на этой неделе решил не отставать от Набиуллиной в борьбе за приз главного глобалиста страны. В ответ на продажу пакета акций ВТБ в Лондоне ведомство Силуанова разместило евробонды. Лучше бы с таким же рвением они инвестировали средства в развитие реального сектора, а не вставляли бы палки в колёса государственникам, которые вынуждены отстаивать и реализовывать проекты, прилагая огромные к тому усилия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь