Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Егор Холмогоров

Обозреватель "Царьграда", писатель. Автор термина "Русская Весна".

Медаль за город Нурсултан

Столицу Казахстана Астану постановлено переименовать в Нурсултан

Почему переименование столицы и назначение дочери наследницей предвещают крах назарбаевской модели в Казахстане.

Спустя сутки после отставки Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана конфигурация властного транзита в стране становится более прозрачной. С одной стороны, на уходящего президента, остающегося нацлидером-елбасы, обрушивается цунами совершенно неприличных, не евразийских даже, а просто азиатских почестей. Столицу страны постановлено переименовать в Нурсултан (в переводе звучит особенно аутентично: «Свет султана»), в каждом областном центре предписано иметь улицу в честь первого президента.

С другой стороны, на должность главы сената (фактического вице-президента страны, вместо занявшего президентский пост Касыма-Жомарта Токаева) избрана Дарига Назарбаева. Таким образом она становится наиболее вероятным преемником власти отца. Токаев выступает как временный местоблюститель при передаче власти, а чиновничьи группы, противостоящие семейным, ничего существенного не получают.

Ничего неожиданного в таком варианте развития событий, конечно, нет. В конце концов — родная кровь, кто ж осудит. Но это именно тот вариант, о котором эксперты довольно единодушно говорят как о программирующем Казахстан на долгосрочный политический кризис. Ни региональные кланы, ни чиновники не примирятся по-настоящему с переходом власти к Дариге, начнутся смуты, власть центра будет ослабевать, Казахстан станет более открыт влиянию внешних сил, в том числе заинтересованного в создании там конфликтной зоны Запада, как раз и поддерживающего госпожу Назарбаеву.

Но самое удивительное то, что неизбежность кризиса с очевидностью заложена в синхронности этих решений. И почему этого не видит Назарбаев — загадка.

Можно иметь в стране архаическую политическую культуру, когда столицу переименовывают в честь Отца Нации и обязательная лесть самых неприличных размеров является частью повседневного ритуала. Это, как правило, связано с обязательным низвержением имени предшественника с установлением власти и культа нового «бабая», как в Туркменистане, где после смерти Туркменбаши его золотую статую убрали, а затем сослали на окраины города. Архаическая политическая культура может простираться так далеко, что некоронованный властелин оставляет власть своему ребёнку.

Такой паллиатив монархической ханской власти может работать, почему бы и нет? Вполне возможно, конечно, с другой стороны, правление в восточной стране образованной женщины, доктора наук, дочери политического лидера. Тут можно вспомнить Беназир Бхутто или вообще Индиру Ганди. Хотя обе они, напомним, погибли от рук террористов.

Но нельзя иметь всё и сразу. Нельзя одновременно укатываться и в дремучую архаику в виде прижизненного переименования городов в честь хана, наследственности власти... и передачи этой власти по наследству образованной дочери. Женщина-лидер — это принадлежность политического модерна, и с архаичной лестью в честь отца нации, которая требует патриархальности, она клеится очень плохо.

Не случайно, что, к примеру, в России период женских правлений пришёлся на максимальный европеизаторский порыв. Культ отца нации удался в Турции, однако развивался он после смерти Кемаля Ататюрка, и городов в его честь всё же не переименовывали. Индира Ганди не называла городов Нерубадами, тем более это не предполагалось при жизни отца. Беназир Бхутто так и вовсе пришла к власти через много лет после того, как её отец закончил жизнь в петле, и «наследницей» никак не была. Ли Куан Ю с большим промежутком во времени увидел во главе Сингапура сына, но о Ликуанюйске речи не было. Совместить средневековую прижизненную лесть, наследование престола по женской линии и женщину-президента решительно невозможно. И открывающиеся перед Казахстаном перспективы выглядят мрачновато. Хотя для долгосрочных русских интересов превращение Астаны в Нурсултан, несомненно, выглядит плюсом.

Астана была символом господства казахского национализма над русским севером страны, политики ползучей дерусификации, уменьшившей за назарбаевские годы русское население на 3 миллиона человек. Астана была притязанием на создание крепкого казахского национального государства. Столица Нурсултан — это всего лишь признак ещё одного скоромимоходящего степного ханства, каковых в истории Великой Степи были сотни и сотни. Это значит, что единый крепкий «Казахстан для казахов», спаянный чем-то большим, чем личной волей одного человека, у Назарбаева в итоге так и не получился (хотя Нурсултан Абишевич приложил массу стараний и, казалось, преуспел).

В один день рухнул миф, что «у Казахстана получилось» и что Назарбаев создал цивилизованный западный национализм, который покончит с имперскими притязаниями «дремучих ватников». Национальный Казахстан мог устоять, особенно в условиях слабости России, не желающей на южной границе ничего, кроме стабильности. Казахханство — не устоит, начнёт разлетаться на куски. И тут уже только от нас зависит, в какой мере и какими средствами мы сможем обеспечить пограничную стабильность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Пожалуйста, не стреляйте!": Под Николаевом русский спецназ выкрал английских полковников. За Storm Shadow по России придётся ответить Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь