Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Андрей Перла

Политический консультант, журналист
Счастье для всех даром. 41 триллион на борьбу с бедностью
По мнению Владимира Путина, угрозой для страны являются низкие доходы её граждан. Фото: duma.gov.ru
Политика

Счастье для всех даром. 41 триллион на борьбу с бедностью

Выступая перед вновь избранными депутатами Государственной Думы, Владимир Путин назвал главного врага российского общества. По мнению главы государства, угрозой для страны являются низкие доходы её граждан. Президент дал поручение выделить на соцподдержку граждан в ближайшие три года 41,5 трлн руб.

Путин приказал правительству в кратчайшие сроки – в течение ближайших трёх месяцев – подготовить новые предложения по социальной поддержке граждан страны. Он заявил, что "каждый второй рубль" государственных расходов идёт на реализацию социальной политики и на здравоохранение.

Но даже если и каждый второй, всё равно – сумма, названная им, настолько грандиозная, что она не сразу укладывается в голове. Дело в том, что все дополнительные меры социальной поддержки, предпринятые по поручениям президента в текущем году, включая и знаменитые "10 тысяч каждому школьнику в августе", и "10 тысяч каждому пенсионеру в сентябре", вместе едва ли потянули на 1 (один!) триллион рублей. А тут – 41,5.

Пусть даже в эту сумму войдут все уже запланированные в федеральном бюджете социальные расходы, всё равно – речь идёт о беспрецедентном росте бюджетных ассигнований на социалку. Речь идёт о принципиально новой бюджетной политике великой России.

Исполнить обещание, данное президентом, вполне возможно. Просто для этого нам нужны другая экономическая стратегия, другой Минфин и другой Центробанк.

Стратегия должна включать в себя увеличение денежной массы в экономике страны – в короткой перспективе примерно в два раза. Это совершенно иное отношение к денежной эмиссии – более близкое скорее к нынешней политике Японии, чем России (там как раз денежная масса по отношению к общему объёму экономики примерно в два раза больше).

Это совершенно другое отношение к государственным инвестициям в экономику страны. Главным направлением инвестиций становится в таком случае покупательная способность населения. Чем больше люди могут купить, тем быстрее развивается экономика.

Это совершенно другая социальная политика вообще. Борьба с бедностью путём опережающих государственных вложений в благосостояние граждан – такого в наших палестинах ещё не было.

Технически это могло бы выглядеть как введение (в перспективе ближайших трёх лет, то есть срочно) безусловного базового дохода – некоей суммы, например, в размере прожиточного минимума, которую ежемесячно получает каждый гражданин России.

Расходы на три года при реализации такого решения оказываются сопоставимыми с названной президентом суммой. А также – с формальными текущими доходами бюджета страны.

Возможно ли принятие такого решения в ближайшее время? Теоретически – да. Практически – это поставит перед Государством Российским проблемы, с которыми оно раньше не сталкивалось. И с которыми многие другие государства мира предпочли дела не иметь. Идея безусловного базового дохода ведь не нова.

В Государственной Думе есть целый ряд депутатов, которые готовы её отстаивать (и далеко не только в Компартии). Но вот что интересно: страны, которые всерьёз задумывались над возможностью такое сделать, пока пасуют. В Швейцарии провели референдум. И граждане проголосовали против. Опасаясь, что многие, получив "халяву", просто перестанут работать. В Финляндии доходили до стадии эксперимента – пока признанного неудачным.

В России безусловный базовый доход ещё вчера казался делом далёкого будущего – президент одной фразой перевёл дискуссию в практическую плоскость. Раз так, время думать о последствиях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III
Загрузка...