Аналитики отметили падение спроса на параллельный импорт в России
В России стали начали постепенно отходить от практики завоза автомобилей недружественных брендов по параллельному импорту.
В России падает спрос на параллельный импорт, пишет "За рулём". Аналитики сообщают, рынок новых машин растёт, а доля регистрации автомобилей, ввезённых в страну по параимпорту, падает и, по данным на октябрь, составляет 10%. Эксперты прогнозируют, что эта цифра к концу года не изменится.
Отмечается, что всего за 10 месяцев года в страну окольными путями завезли 13% машин объёма всех проданных. В основном это японские "Тойоты" ("Камри" и "Рав 4"), корейские "Хендай" и "Киа". Также спросом пользуются немецкие бренды.
Падение спроса на параллельный импорт - ожидаемое развитие событий. Ранее "Царьград" писал, что скачки курса валют и рост утильсбор сделали параллельный импорт в России не самым выгодным занятием. К тому же, китайцы пригнали на рынок немало достойных автомобилей.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.