Беспилотник ТУ-141 "Стриж": характеристики, фото, дальность полёта БПЛА
Несколько беспилотников атаковали глубокий тыл в России 28 февраля 2023 года. Представители Украины не взяли на себя ответственность за атаки: советник офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что его страна не наносит ударов по объектам в России, а все беспилотники являются "внутренними атаками неопознанных летающих объектов". Однако дело в том, что объекты вполне себе опознаны.
Беспилотники, которые атаковали территорию России 28 февраля сделаны на Украине и представляют собой модернизированный вариант советского беспилотника ТУ-141 "Стриж". Расскажем подробнее о том, что собой представляет беспилотник "Стриж" и какие модернизации сделали в нём при помощи западных инженеров всушники.
Беспилотник "Стриж": история разработки Ту-141
Беспилотный летательный аппарат Ту-141 "Стриж" был разработан в СССР в 1970-х годах. Основной целью создания БПЛА было получение воздушной разведки в реальном времени в условиях, когда использование пилотируемых самолетов могло быть опасным или невозможным.
Проект начался в конце 1960-х годов, когда было принято решение разработать беспилотный летательный аппарат для выполнения задач воздушной разведки. Конструкторское бюро Туполева было выбрано для выполнения проекта, так как у предприятия уже был опыт в разработке беспилотных летательных аппаратов.
Работы по созданию Ту-141 начались в 1970 году. Основой для нового БПЛА была выбрана модель Ту-123 "Ястреб", разработанная ранее в конструкторском бюро Туполева. Однако Ту-141 был существенно улучшен и модернизирован, чтобы обеспечить более высокую эффективность выполнения разведывательных миссий.
БПЛА Ту-141 был оснащен средствами бортовой разведки, которые позволяли получать информацию о положении противника и обстановке на территории разведки. Система управления БПЛА позволяла контролировать его движение и маневры, а также выполнять автоматический полет в определенных режимах.
Первый полет Ту-141 состоялся в 1979 году. В ходе испытаний были выявлены некоторые проблемы, которые были устранены в процессе доработки БПЛА. В результате Ту-141 был принят на вооружение и использовался в Вооруженных Силах СССР до 1990-х годов.
Ту-141 "Стриж" стал первым серийным беспилотным летательным аппаратом, произведенным в СССР. Интересно, что предприятие по производству Ту-141 находилось на территории Украины - в Харькове. Поэтому после развала СССР все мощности и компетентные сотрудники остались на Украине.
В 2014 году после активизации боевых действий на Донбассе Минобороны Украины решило открыть новую программу по модернизации оставшихся на складах советских беспилотников "Стриж", для чего было открыто конструкторское бюро.
Технические характеристики Ту-141 "Стриж"
Ту-141 "Стриж" был оснащен средствами бортовой разведки, включая оптические и радиолокационные системы, позволяющие получать информацию о положении противника и обстановке на территории разведки. БПЛА имел возможность выполнения различных задач, включая наведение артиллерии, контроль погодных условий и прочее.
Управление Ту-141 осуществлялось с земли или из воздушного судна-носителя, который мог передавать информацию о разведке в реальном времени. Беспилотный летательный аппарат имел автоматический режим полета, который позволял ему выполнять задачи без участия оператора.
Оснащён Ту-141 турбореактивным двигателем, для запуска использовался твёрдотопливный ускоритель.
- Длина: 14,33 м
- Размах крыльев: 3,88 м
- Полная масса: 5 370 кг
- Двигатель: 1 × ТРД КР-17А со статической тягой
- Максимальная скорость: 1110 км/ч
- Крейсерская скорость: 1000 км/ч
- Дальность полёта: 1000 км
- Практический потолок: 6000 м
Какие именно конструктивные изменения внесли украинские инженеры в "Стриж" - неизвестно. Однако, судя по тому, как летели аппараты, сбитые над территорией России, можно предположить, что Ту-141 оснастили GPS-навигацией, что позволило ему летать не по прямой (так его быстро собьют), а по заданному маршруту - в обход ПВО на низкой высоте. Мало сомнений в том, что в этом украинским военным помогали инженеры из США, а также американская разведка, скорее всего, снабжает укронацистов "безопасными" маршрутами для пролёта БПЛА. А также советский разведывательный БПЛА получил в украинском варианте возможность нести на себе взрывчатку.
Сейчас БПЛА "Стриж" состоит на вооружении только у ВСУ.
Фото БПЛА ТУ-141 "Стриж"
Публикуем несколько фото и видео, на которых можно увидеть модернизированный БПЛА "Стриж".
Инциденты и атаки БПЛА "Стриж"
Как отмечает редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, к сожалению провокации со стороны Украины, которые проводятся с помощью Ту-141, стали явлением обыденным. Москва, по мнению эксперта, защищена хорошо, но это не значит, что брешей нет вообще: американские аналитики неустанно отслеживают все "прорехи" в системе защиты и составляют маршруты для украинских БПЛА.
На сегодня известно о нескольких атаках БПЛА "Стриж" - неожиданно, что не все они пришлись по территории России. Так 10 марта 2022 года "Стриж" с авиабомбой разбился в Загребе, Хорватия. Как было установлено, БПЛА, произведенный в период с 1983 по 1989 года, прилетел в Хорватию через Венгрию, а в Венгрию прилетел из Румынии. В Румынию он попал, как можно догадаться, с Украины. Украинская сторона никак особо не объяснило инцидент, но можно предположить, что проводились испытания как раз модернизированных БПЛА, а GPS дал сбой.
Первое же упоминание "Стрижа" в контексте атак на русскую территорию относится к 8 марта 2022 года: тогда Ту-141 сбили в Херсонской области. 11 марта такой БПЛА был сбит над Крымом. 29 июня 2022 года "Стриж" уничтожен около Курска.
Также известно, что "Стрижи" использовались украинскими боевиками для атаки на авиабазы в Энгельсе и в Дягилево в декабре 2022 года. Тогда БПЛА-камикадзе удалось повредить несколько самолётов и ранить двух солдат, однако прямого попадания в Ту-95 не произошло.
В ночь на 26 декабря стало известно, что ещё один "Стриж" залетел на авиабазу в Энгельсе, но был сбит: каким-то образом, по некоторым данным, при этом погибли трое солдат.
29 декабря 2022 года стало известно, что в Энгельском районе снова был сбит неопознанный объект - можно предположить, что это снова была попытка атаки на стратегическую военную базу украинским "Стрижом".
28 февраля 2023 года "Стрижи" атаковали несколько городов на территории России: в Краснодарском крае (Туапсе), Республике Адыгея, Белгородской области. Как позже выяснилось, один из БПЛА упал в Московской области - неподалёку от Коломны.
В Минобороны сообщили, что в Адыгее и в Краснодарском крае БПЛА были обезврежены средствами радиоэлектронной борьбы. Как предполагают аналитики, целью всех БПЛА были объекты гражданской инфраструктуры, которые связаны с нефтегазовым комплексом.
Как удалось пролететь БПЛА "Стриж" по территории России около тысячи километров незамеченными - пока загадка, которую предстоит разгадать нашим военным.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в Дзене, соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.