Биолог рассказал, почему жители России не хотят вакцинироваться от COVID-19
Кандидат биологических наук Александр Панчин рассказал, почему жители России не хотят прививаться против коронавируса.
Учёный привел примеры аргументов против прививки и свои аргументы "за" прохождение вакцинации, который публикует издание Om1.ru.
Один из аргументов противников прививки – это что коронавируса не существует. На это Панчин указывает, что SARS-CoV-2 имеет уникальный набор генов, которые перепутать с другими нереально.
Также антипрививочники указывают на значительное преувеличение масштабов пандемии. Однако Панчин напоминает, что от коронавируса во всём мире уже скончались свыше 5 млн человек.
По словам учёного, хотя у коронавируса и ОРВИ похожие симптомы, первый гораздо опаснее: шанс умереть от COVID-19 в 20 раза выше.
Биолог уверяет, что вакцинация не ведет к заражению коронавирусом, хотя и не даёт гарантию, что привившийся не заболеет. Прививка, по его словам, лишь уменьшает шансы на инфицирование, тяжесть заболевания и летальный исход.
Также Панчин отмечает, что хороший иммунитет, к сожалению, не защитит человека от заболевания.
Что касается возможных побочных эффектов от "Спутника V" в будущем, то учёный указывает: они равносильны тем, которые появляются в результате противогриппозной прививки.
Многие люди считают, что нельзя вакцинироваться, когда идёт пандемия. На это Панчин отвечает, что как раз необходимо сделать прививку сейчас: чем больше людей вакцинируются, тем выше вероятность окончания пандемии и летальных исходов.
Напомним, всего в Нижегородской области зарегистрировано почти 200 тысяч случаев заражения COVID-19. Скончались от этого заболевания более 8 тысяч нижегородцев.