Часы-яйцо. Второе рождение памятного знака Ивану Кулибину
В рамках подготовки празднования 800-летия Нижнего Новгорода в программу развития города был внесён проект о замене памятного знака известного нижегородского изобретателя Ивана Кулибина. Редакция издания «Царьград» ознакомилась с деталями проекта нового памятника.
Прославленный механик Иван Кулибин родился в усадьбе, находившейся между Крутым переулком и Почтовым съездом близ Успенского собора Нижнего Новгорода. Сейчас на этом месте располагается памятная доска «нижегородскому Архимеду». Состояние её оставляет желать лучшего.
Фото: страница Елены Веселовой vk.com
При подготовке празднования 800-летия города нижегородцы получили возможность вносить свои идеи развития региона. Одной из них стал проект о замене памятной доски Ивану Кулибину на динамическую композицию «Часы-яйцо» скульптора Сергея Молькова.
По мнению Александры Шаровой, такой проект гораздо интересней «памятников-человечков, которыми утыкан весь город», и является хорошим поводом для рассказа непосредственно о вещах, изобретённых Кулибиным, а не только о нём.
И это не удивительно, ведь скульптор Мольков вдохновился изобретением прославленного механика. Знаменитые карманные часы «яичной фигуры» создавались как подарок Екатерине II. В то время Кулибин держал небольшую часовую мастерскую и решил создать что-то уникальное для императрицы, собирающейся посетить Нижний Новгород.
Портрет И. П. Кулибина кисти Веденецкого (Эрмитаж)
Корпус этих часов он выполнил из серебра с позолотой, а внутрь поместил уникальный механизм, состоящий из 427 деталей. Циферблат этого изделия расположил снизу яйца, а для удобства пользования, гениальный изобретатель сконструировал специальную подставку, позволяющую видеть стрелки часов без переворачивания корпуса. Это уникальное изобретение не только показывает время и воспроизводит мелодии, внутри у него находится настоящий автоматический театр.
Фото взято из открытого источника
Работа над этими часами велась на протяжении трёх лет, поэтому во время визита императрицы в Нижний Новгород Кулибин не успел преподнести их, впоследствии он привёз подарок Екатерине Великой в Санкт-Петербург. Она была настолько поражена изобретением, что сразу же назначила Ивана Кулибина главой механических мастерских Академии наук графа Орлова.
В настоящее время «часы-яйцо» Кулибина находятся в Эрмитаже. Они воспринимаются - как подлинное чудо механики, ведь их сложный и точный механизм работает до сих пор, а также по праву считаются одной из важнейших ступеней на пути становления гениально изобретателя.
Фото взято из открытого источника
Вдохновленная этими часами динамическая композиция должна дополнить обветшалую доску, которую планируется отреставрировать. Скульптор предполагает, что часы будут действующими, а под силой ветра их корпус и флюгер будут вращаться независимо друг от друга благодаря механизму подшипников. Общая высота композиции составит 3,5 метра.
По мнению учредителя «Нижегородской гильдии экскурсоводов» Александры Шаровой, место, где планируют поставить новый памятник, является одним из самых удачных для рассказов о Кулибине, ведь оно непосредственно связано с самим изобретателем, а также пользуется большой популярностью у жителей города. Нижегородские экскурсоводы были одними из инициаторов благоустройства данного места.
Фото: страница Елены Веселовой vk.com
В настоящее время проект находится на стадии подготовки к рассмотрению, более подробно ознакомиться с ним и проголосовать за него могут все желающие на сайте «Нижний 800».
Ранее мы писали о других нижегородцах, прославившихся на весь мир.