Дефис и ещё 24 буквы. Эксперты назвали русский город с самым длинным названием, находится на Сахалине
Александровск-Сахалинский, бывший административный центр Сахалинской области, признан городом с самым длинным названием в России. Оно насчитывает 25 символов.
Росреестр назвал город с самым длинным названием в России. Победителем стал Александровск-Сахалинский — в его названии насчитали 25 символов. Второе место досталось селу Верхненовокутлумбетьево, третье — Нижненовокутлумбетьево, в названиях которых 23 и 22 буквы соответственно. Об этом пишет РИА Новости.
Населённый пункт был основан в 1869 году. Первая часть названия города — Александровск — отсылает к имени российского императора Александра Второго, а вторая — Сахалинский — указывает на его географическое расположение на острове Сахалин.
Являлся административным центром Сахалинской области с 1932 года по 1947 год . В 1947 году центр переместился из него в Южно-Сахалинск. На 1 января 2025 года по численности населения Александровск-Сахалинский находился на 956-м месте из 1124 городов России.
Напомним, что на планете есть населённые пункты, название которых состоит из одной буквы. В качестве примера в Книге рекордов Гиннесса приводят деревни И (Y) во Франции, А (Å) в Дании, Норвегии и Швеции.
В России есть 27 населённых пунктов с двухбуквенными названиями: чаще всего встречаются Яр и Ям — по 11 раз. Есть города и села, в названии которых только три буквы — это города Уфа, Бор, Шуя, Реж, Гай, Аша, Буй, Зея, Дно, села и посёлки МТФ, Чур, Юца, Лох, Рог.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.