Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Духовное управление мусульман против... русской философии?
© АГН Москва/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Духовное управление мусульман против... русской философии?

Часть сотрудников Института философии, недовольная недавней сменой руководства, получила мощную поддержку. В защиту предыдущего директора, большого специалиста по исламу, выступили духовные лидеры мусульман. Станет ли их вмешательство решающим фактором?

Неожиданное заявление сделало Духовное управление мусульман (ДУМ) России. Эта организация, обычно занимающаяся организацией религиозных и культурных мероприятий, внезапно заинтересовалась русской философией.

Председатель ДУМа, муфтий шейх и по совместительству кандидат философских наук (тема диссертации - "Ислам в России (опыт философского анализа)") Равиль Гайнутдин совместно с собственным президиумом и руководством Московского исламского института поддержал скандальное заявление учёного совета Института философии Российской академии наук. В этом заявлении учёный совет "выражает категорическое несогласие с назначением на должность ВРИО директора Института А.В. Черняева" и поддерживает прежнего руководителя А.В. Смирнова. Кроме того, уважаемые учёные называют "ресурс Царьград" "центром кампании по дискредитации института и его руководства".

Вожди и преподаватели российского ислама, в частности, заявляют:

Сотрудничая с академиком А.В. Смирновым на протяжении почти трёх десятков лет и зная его как одного из крупнейших в мире знатоков арабо-мусульманской философии, учёного с большой буквы, мы выражаем поддержку продлению его полномочий в качестве директора Института философии РАН как в силу его мирового академического авторитета, так и в силу всецелого доверия и уважения к нему со стороны коллектива самого Института философии РАН. Подчёркиваем эссенциальную значимость для будущего нашей страны научных программ, основанных академиком А.В. Смирновым, и призываем широкую российскую общественность обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Царьград, действительно, не раз бил тревогу по поводу положения дел в русской философии и в институте в частности. Расследование Царьграда в июне 2021 года показало, что институт тратит бюджетные деньги на оплату исследований типа "Является ли злом существование ада" (742 тыс. рублей из ваших карманов). А в недавнем материале за декабрь 2021 года была ясно показана связь предыдущего руководства института со структурами Джорджа Сороса.

Ни на ту, ни на другую публикацию Институт философии РАН не отреагировал, своим правом на опровержение ложной информации не воспользовался.

Экс-директор института Андрей Смирнов - большой друг российских мусульман, его докторская диссертация называется "Процедуры формирования смысла в средневековой арабо-мусульманской философии". Также он является лидером разработки научной темы "Российский проект цивилизационного развития", в числе прочего осуждающей "клерикализацию" общества, то есть усиление роли духовенства в общественной жизни. Авторы проекта негодуют, что "универсальным ценностям Запада, универсалистскому западному проекту противопоставляют традиционные российские ценности".

Неудивительно, что Царьград выступает против подобных инициатив. Удивительно, что с ними соглашается Духовное управление мусульман. Если универсалистский западный проект ближе ДУМу, чем традиционные российские ценности, остаётся только развести руками. И надеяться, что рядовые мусульмане не разделяют точку зрения своего нынешнего духовного руководства.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь