"Его скорость — свет". Что известно о разработке гибридного компьютера. Учёные из России снова первые
Российские учёные из Национального центра физики и математики создали первый в мире гибридный фотонно-электронный компьютер, способный обрабатывать данные со скоростью света. Разработка ускоряет решение сложных задач в 100–1000 раз.
Совершенный прорыв совершили русские учёные, создав в лабораториях фотонный компьютер. За этим проектом будущее электронно-вычислительных систем. Первый в мире прототип гибридной электронно-фотонной вычислительной системы создали учёные из Национального центра физики и математики. В настоящем времени у разработчиков осталась единственная задача — необходимо адаптировать устройство для практических целей.
Организации под крылом национального физико-математического центра поставили цель внедрить устройство в условия, приближенные к реальным. Нужно заставить устройство обрабатывать оптические данные.
Первостепенное внимание разработчиков устремлено на конструирование сверхмощных интерфейсов, которые смогут взаимодействовать с традиционными ЭВМ. По словам научрука, необходима "гетерогенная архитектура, объединяющая обработку данных в универсальных процессорах, фотонных устройствах и прочих компонентах".
Проект будет завершён к 2027 году. Разработка изменит мир вычислительных систем, потому что фотонные компьютеры ускорят решение тяжёлых задач в 100-1000 раз.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.