Европа на грани катастрофы: Провальный план вытягивают как могут
Европа на грани катастрофы, связанной с энергоносителями. Пока есть, чем успокаивать народ, но ведь и холода ещё не наступили. План отказаться от русского газа оказался провальным. Его вытягивают, как могут.
Брюссель продолжает убеждать членов Евросоюза в том, насколько важно как можно скорее достичь энергетической независимости от России. При этом наша страна в сентябре заняла вторую строчку в списке основных поставщиков газа в ЕС.
На первом месте США. Как сообщает Евростат, Вашингтон продал Евросоюзу энергоносителей на 1,83 миллиарда евро. Алжир был вторым, но уступил своё место России, просев аж на 42%. В первый месяц осени объём экспорта в Европу составил только 700,4 миллиона евро.
Специалисты допускают, что последний факт может быть связан с профилактическими работами на Транссредиземноморском газопроводе. Сыграло свою роль и перенаправление поставок в Турцию.
ЕС в сентябре закупил у России газ на 829,7 миллиона евро. Наибольшие объёмы пошли в Венгрию и во Францию. Нидерланды увеличили закупки в 2,7 раза по сравнению с предыдущим показателем. За январь-сентябрь Евросоюз по-прежнему остался лидером среди покупателей русского сжиженного природного газа.
Провальный план
В начале мая Еврокомиссия обнародовала пошаговую стратегию полного отказа от импорта русского газа к 2027 году. Через несколько недель после этого и вовсе предложила запретить все поставки. Этот запрет должен вступить в силу до конца 2025 года и коснуться как новых договоров с компаниями из России, так и действующих спотовых договоров.

Фото: Shutterstock
Ряд стран считают этот план провальным. Из Западной Европы донеслись требования гарантий безопасности – энергетической и юридической. Из Восточной – принципиальные возражения против эмбарго. Впрочем, в Брюсселе как всегда решили по-своему: Совет Евросоюза утвердил план отказа от импорта русского газа.
Переговоры — это предисловие. Мир на Украине имеет тайную цель: В США решили, наконец, обо всём сказать
Он начнёт действовать с 1 января 2026 года. С этого дня будут запрещены все новые контракты. Для действующих соглашений предусматривается переходный период. Невозможно будет увеличить объёмы поставок. Другие изменения в договорах планируется строго контролировать.
Предлагаемое постановление вводит юридически обязательный поэтапный запрет на импорт как трубопроводного газа, так и СПГ из России, при этом полный запрет будет применяться с 1 января 2028 года,
- говорится в документе.
Любопытный факт: всем несогласным заткнули рты. Этот план отказа от импорта газа из России оформили как… торговое ограничение.
Теперь дело за Европарламентом, которому предстоит согласовать документ. Венгрия уже грозит иском в суд. Будапешт считает, что речь идёт о санкционной мере, следовательно, вводить её без единогласного решения ЕС нельзя.
Конечно, мы обратимся в Европейский суд, если Евросоюз введёт в действие постановление, запрещающее покупку российских энергоносителей, поскольку его подготовка ведётся с мошенничеством — с крупным мошенничеством,
- прямо сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Коллаж Царьграда
Он посоветовал заглянуть в Договор об учреждении Евросоюза и Договоры о функционировании Евросоюза. Там прописано, что вопрос энергоснабжения членов ЕС решается на национальном уровне.
Усидеть на двух стульях
В Европе очень хотят и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Да, Россия на второй строчке в списке поставщиков, но цифры экспорта не слишком оптимистичные. Показатель упал до минимума с конца лета 2023-го. Поставки трубопроводного газа уменьшились до 351,7 миллиона евро, сжиженного природного газа – до 478 миллионов.
Италии и Франции пока беспокоиться не о чем. У первой из этих стран подземные хранилища газа заполнены н 93,14%, у второй – на 91,92%. А вот в Германии уже есть проблемы. Там уровень заполненности ПГХ только 74,3%, сообщили в Initiative Energien Speichern e. V. (INES).
Через Турцию и так прокачка газа максимально возможная. Проблему мог бы решить СПГ, и Россия предлагает самый выгодный в мире вариант. И Европа на него идёт. Пока идёт.
Она пытается усидеть на двух стульях. Отказываться от выгодных торговых связей ой как не хочется, но шаг в сторону "энергетической независимости от России" сделать всё же придётся. И единственный способ это сделать – ввести прямой запрет.
Что будет дальше?

Фото: Shutterstock
Эксперты считают, что проекты в США и Катаре позволят существенно нарастить мощности по производству СПГ. Увеличения спроса не прогнозируется. Цикл роста предложения уже начался.
Возможно даже возникновение профицита на мировом рынке СПГ,
- приводит РИА Новости слова аналитика ФГ "Финам" Сергея Кауфмана.
И вся эта ситуация может сильно упростить США экспансию на газовый рынок Европы. Тогда некоторые западноевропейские страны действительно смогут обходиться без русского газа.
Венгрия и Словакия не имеют выхода к морю, поэтому единственный вариант для них – продолжать наземный транзит. Это грозит, в числе прочего, увеличением логистических расходов. Именно поэтому Будапешт и Братислава будут до последнего цепляться за сотрудничество с Россией, за своё право импортировать русский газ.