Юрьев День: народные приметы и традиции на 9 декабря
9 декабря Православная Церковь отмечает день освящения храма в честь Георгия Победоносца в XI веке в Киеве. На Руси дата носила название Юрьев день и была связана с возможностью крепостных крестьян уйти к другому барину, отдав своему хозяину все долги.
Георгий Победоносец, Юрьев День, Егорий Холодный
История праздника связана с личностью Георгия Победоносца, который жил в Каппадокии в III веке. Георгий победил змея, который выползал из озера и пожирал людей - изображение схватки с чудовищем можно видеть сейчас на гербах России и Москвы. Георгий был замучен императором Диоклетианом, который устраивал гонения на христиан.
В нашей стране чаще использовался другой вариант имени святого - Юрий. В крепостной Руси крестьянин за неделю до Юрьева дня и ещё в течение недели после мог уйти от своего барина к другому. Смена хозяина была делом накладным - полагалось заплатить налог за пользование землёй, а также рассчитаться со всеми долгами. Впоследствии и правило Юрьева дня отменили, окончательно прикрепив крестьян к земле. Отсюда и родилась поговорка "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день".
Ещё одно название дня - Егорий Холодный. Этот день старались использовать для утепления избы и других построек. Считалось, что 9 декабря зима окончательно вступает в свои права.
Народные приметы на 9 декабря
На Юрьев день судили о погоде, слушая воду в колодце: тихая - будет спокойная зима, бурлит - жди метелей и вьюг. Нельзя было отправляться в дорогу, а если дальнего пути было не избежать, то заказывали молебен в храме, чтобы не случилось беды.
Также день считался крайне опасным для охоты - люди опасались волков. На рыбалку ходили только опытные рыболовы, ведь если вернуться с уловом - то следующий год проведешь в достатке, а если с пустыми руками - то в нищете. К Юрьеву дню полагается отдать все накопившиеся долги, чтобы в новом году не занимать и не бедствовать.