Эксперты вынесли решение насчёт изменений маршрутной сети Нижнего Новгорода
В столице Приволжья прошёл круглый стол, на котором обсудили подготовку изменений в транспортную сеть нижегородской агломерации. Об этом информирует пресс-служба регионального правительства.
К обсуждению новой маршрутной сети Нижнего Новгорода власти пригласили депутатов Заксобрания и Гордумы, представителей Народного фронта и Облсофпрофа, общественного совета при региональном Минтрансе, специалистов городского Дептранса. Новую концепцию общественного транспорта представила компания «Институт "Стройпроект"».
Создатели концепции постарались скорректировать систему общественного транспорта так, чтобы сократить число дублирующих друг друга маршрутов (сейчас на проспектах Ленина и Гагарина существует до двух десятков маршрутов-дублей) и связать населённые пункты нижегородской агломерации между собой. Естественно, что конечная цель одна: горожане должны быстро и с комфортом попадать из точки "А" в точку "Б". И, желательно, без часового ожидания нужного автобуса.
Перевозчиков планируют обязать выводить на линии заранее обозначенное число автобусов и соблюдать график их движения. В противном случае, транспортные фирмы будут лишаться контрактов по обслуживанию маршрутов.
Авторы концепции хотят сделать ставку на электротранспорт: метрополитен, трамваи и троллейбусы с возможностью автономного хода. Кстати, первый такой троллейбус недавно вышел на один из маршрутов Нижнего Новгорода. Обещают не забыть про пригородные электрички и канатную дорогу.
Эксперты, приглашённые к обсуждению концепции, по большей части одобрили предложения разработчиков. Однако, рядовым горожанам обещают также предоставить право высказаться. Власти планируют создадут сайт, на котором нижегородцы смогут увидеть варианты проезда на общественном транспорте по любому интересующему их маршруту внутри агломерации.