Юрист Адамс разъяснил, как действовать для получения компенсации из-за атаки БПЛА
Для получения компенсации ущерба, полученного из-за атаки беспилотников, необходимо соблюдать определённый порядок действий.
В первую очередь нужно зафиксировать ущерб, а затем обратиться в местные органы ГО и ЧС, которые проведут осмотр повреждённого имущества и составят акт обследования. Советы генерального директора профессиональной юридической группы АИД Давида Адамса приводит издание РИА Новости.
Получив акт обследования, следует обратиться в органы местного самоуправления с комплектом документов (паспорт и документы, подтверждающие права собственности на повреждённое имущество).
При частичной утрате имущества первой необходимости предусмотрена выплата в 50 тысяч рублей на каждого члена семьи, а при полной утрате – 100 тысяч рублей. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выплаты могут составлять 200 тысяч и 400 тысяч рублей соответственно. Эти суммы распространяются только на имущество, входящее в перечень первой необходимости: бытовую технику, мебель, инженерное оборудование для жизнеобеспечения.
Если имущество было застраховано, следует обращаться в страховые компании.
Стоит учитывать, что теоретически возмещать ущерб должен виновник атаки, но с учётом того, что в случае с беспилотниками речь идёт о субъектах из-за границы, применение стандартных механизмов гражданской ответственности затруднено. В связи с этим основным источником компенсации остаётся государственная поддержка,
- резюмировал Адамс.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.