Как выглядит и как получить новый сертификат о вакцинации от коронавируса
Минздрав утвердил новую форму сертификата вакцинации от коронавируса. Теперь документ включает в себя и данные о прививки, и данные о медотводе, и данные о перенесённом заболевании.
22 октября Минздрав России подписал приказ об утверждении единой формы "Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)" и порядок её ведения. Рассказываем, как он выглядит.
Как выглядит новый сертификат о вакцинации
Сертификат будет на двух страницах в цифровом варианте - на русском и английском языках. В верхнем левом углу - QR-код. Документ содержит сведения о владельце (ФИО, пол, дата рождения, адрес проживания, паспортные данные, дата выдачи документа), отметки о прививках (когда, где и название препарата), ревакцинации. При наличии таковых будут указаны сведения о медотводе (вид противопоказаний, срок, на который они действуют). Также в документе есть графа о перенесённом заболевании (дата постановки диагноза, название медорганизации).
Как получить новый сертификат о вакцинации
Сертификат будет отображаться в подтверждённой учетной записи на сайте Госуслуг. Срок появления документа в профиле - три дня после завершения курса вакцинации или закрытия больничного листа. При желании можно будет получить бумажную версию, распечатав его с сайта Госуслуги или обратившись в МФЦ. Лица, проживающие в сельской местности и в отдалённых районах, могут получить бумажную версию сертификата в органах исполнительной власти.
Действителен ли старый сертификат о вакцинации?
Ранее полученные сертификаты будут автоматически переоформлены в срок до 1 марта 2022 года.
Что делать, если на Госуслугах не отображается сертификат?
Если на Госуслугах нет сертификата по истечению трёх дней после второй прививки (ревакцинации) или закрытия больничного, возможно, произошла ошибка с внесением данных в регистр. Нужно обратиться в свою поликлинику или сделать заявку на проверку данных через сайт Госуслуг.
Напомним, Нижегородская область накануне ушла на двухнедельные ковид-каникулы, после которых вернуться к обычной жизни с посещениями театров, кино, торговых центров и кафе можно будет только с QR-кодом. От ПЦР-тестов в регионе решили отказаться.