Мелик-Гусейнов рассказал, как нижегородцам получить QR-код для посещения массовых мероприятий
Глава нижегородского Минздрава Давид Мелик-Гусейнов рассказал в Instagram о получении QR-кодов.
Получение QR-кода на Госуслугах подразумевает наличие подтверждённой учетной записи - чиновник посетовал, что она есть ещё не у всех. Всего на портале может быть три уровня регистрации - упрощенный, стандартный и подтверждённый. Подтверждение можно получить через онлайн-банк (доступно для клиентов 13 банков), с помощью электронной подписи, в центре обслуживания или заказным письмом через Почту России. Подробная инструкция по каждому пункту здесь.
Если всё работает, пишет министр, есть два пути получения QR-кода. Первый и самый простой - пройти вакцинацию. "Человека вносят в федеральный регистр и через несколько дней на портале ЕПГУ появляется сертификат", - пишет Мелик-Гусейнов.
Министр признаёт, что бывают задержки с получением кода. Причины - неправильно записали данные человека или поликлиника оперативно не внесла их в регистр (это нужно делать в тот же день). При ошибках/задержках нужно обратиться в администрацию поликлиники или через форму обратной связи на Госуслугах написать заявку на проверку. Первый способ быстрее, так как проверку заявки с портала придётся ждать 3-4 дня.
Второй путь получения кода "не очень хороший" - переболеть. Давид Мелик-Гусейнов подчёркивает, что важно переболеть именно официально: то есть обратиться в поликлинику, открыть и закрыть больничный лист.
"Если на руках у человека был просто положительный ПЦР тест, больничный открыт и не закрывался, есть справка или результаты анализов на антитела, лечился в частном медцентре или по телефону у знакомого доктора, то получить QR-код будет проблематично, но можно", - отмечает министр.
В этом случае нужно обратиться в администрацию своей поликлиники, предоставить результаты анализов и все документы, которые есть. Вас внесут в реестр только при достаточных основаниях. Также необходимо не забывать закрывать больничный лист в поликлинике после выписки из больницы.
Ещё из важного министр отметил, что QR-код действует при предъявлении паспорта, так что пытаться обманывать и предъявлять чужой код - бессмысленно. Однако антипрививочники и тут увидели лазейку: нижегородский журналист Андрей Вовк рассказал в своем Telegram-канале, как к нему обратился его тёзка с просьбой продать свой QR-код.
Ранее глава нижегородского Роспотребнадзора рассказала, почему в регионе отказались от ПЦР-тестов для прохода на массовые мероприятия и почему по нему нельзя получить QR-код: тест не гарантирует, что человек не заболеет, он показывает только то, что тестируемый здоров в данный момент.