Авторизация
Нижний Новгород
Книгу избранных статей главного архитектора Горького Вадима Воронкова презентовали в РАНХиГС
Фото: Царьград
Общество

Книгу избранных статей главного архитектора Горького Вадима Воронкова презентовали в РАНХиГС

18 мая в Нижегородском институте управления - филиале РАНХиГС состоялась презентация книги «В.В. Воронков: человек и город». Издание посвящено заслуженному архитектору РСФСР Вадиму Васильевичу Воронкову (1925-2016). Оно содержит избранные статьи, интервью и доклады известного нижегородского зодчего, а также воспоминания о нём его коллег и учеников.

С 1958 по 1966 год Вадим Воронков служил главным архитектором Дзержинска, а затем два десятка лет занимал аналогичный пост в городе Горьком. Его не стало пять лет назад - 18 июня 2016 года. Место для презентации книги было выбрано не случайно - здание Нижегородского института управления на проспекте Гагарина спроектировал именно Вадим Васильевич.

О характере и жизненном пути архитектора рассказала его дочь - историк Галина Вадимовна Воронкова. «Несмотря на то, что он покинул должность главного архитек4тора города в 1986 году, он оставался потом советником мэра. И он ничего не боялся, даже того беспредела, который творился в 1990-е», - отметила она.

В предисловии к книге Галина Воронкова рассказывает об основных вехах биографии своего талантливого отца: о многодетной семье, в которой он вырос, трагическом военном времени, первых шагах в профессии, карьере на посту главного архитектора, преподавательской деятельности в строительном университете, его взглядах на будущее отечественной архитектуры.

Удивительно, но Вадим Васильевич в некотором роде смог повлиять и на немецкую архитектуру. На страницах книги читатель найдёт воспоминания бывшего главного архитектора Магдебурга (ГДР) Хансапитера Кирша. Совместно они работали над проектами микрорайона «Мещерское озеро» в Горьком и Olvenstedt в Магдебурге.

«Для меня Вадим был одним из тех людей, которые сильно повлияли на моё отношение к тогдашнему Советскому Союзу и сегодняшней России, сделали меня другом Вашей великой и прекрасной страны, и особенно - её народа», - вспоминает немецкий коллега Воронкова.

Коллеги и ученики Вадима Васильевича, присутствовавшие на презентации, отметили, что книга должна стать лишь первым томом серии, посвящённой личности нижегородского архитектора.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Администрации Нижнего Новгорода рекомендовали снести четыре ветхих дома Одно из рекомендованных к сносу зданий в Канавине может оказаться больницей середины XIX века
Загрузка...