Краеведческий музей открыли в селе Курмыш Нижегородской области
Музей в Курмыше Пильнинского района открыли в честь 650-летнего юбилея села по грантовому проекту "Курмыш: вернуть нельзя потерять". Подробности рассказали в пресс-службе правительства Нижегородской области.
В экспозиции музея множество вещей, которые собирали жители посёлка и волонтёры: многие отдавали свои семейные раритеты, а главной находкой стал дневник святого, священника Алексия Бортсурманского.
Открытие краеведческого музея стало настоящим праздником для всего Курмыша, к тому же в село приехало множество гостей. В самый разгар праздника была заложена "Капсула времени", которую вскроют лишь через 33 года. В ней жители посёлка и активисты оставили послание о важности Великой Победы и о подвиге прадедов, сражавшихся с нацистами в 1941 - 1945 годах.
Завершился праздник концертом оркестра и местных артистов.
Напомним, что в июне этого года в ходе своей поездки по районам области губернатор региона Глеб Никитин сообщил, что село Курмыш будет развиваться как ещё один центр притяжения туристов на карте Нижегородской области. Под развитие туристического потенциала селу выделяются деньги из областного бюджета: в первую очередь на сохранение исторически значимых объектов и восстановление инфрастуктуры села.
Само село находится в 180 километрах от Нижнего Новгорода и является одним из старейших поселений Нижегородской области (после Городца и Нижнего Новгорода). Оно было основано в 1372 году как первый русский город в Присурского края.
Ранее "Первый русский" писал, что центр Нижнего Новгорода перекроют из-за съемок кино.
Уважаемые читатели "Царьграда"! Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnn. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.