Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Молчать нельзя: Банк России дал обещание после скандала с крестопадом
© Maksim Konstantinov/Globallookpress
Общество Церковь

Молчать нельзя: Банк России дал обещание после скандала с "крестопадом"

Банк России остановил выпуск новых купюр номиналом в 1000 рублей и пообещал "доработать" тот самый скандальный дизайн, который серьёзно затронул миллионы православных жителей России. Молчать было нельзя - "крестопад" в самой огромной православной стране мира стал перерастать из чего-то конспирологического в тревожную реальность.

Выпуск новых купюр остановлен

Сегодня Банк России сообщил о решении остановить выпуск обновлённой банкноты в 1000 рублей. В регуляторе уточнили, что намерены доработать дизайн новых купюр.

Фото: © Vladimir Baranov/Glonallookpress

Русская Православная Церковь поддержала такое решение и выступила за то, чтобы православный крест был естественной частью государственной символики России. Такое мнение выразил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

С чего всё началось

Напомним, что новый дизайн купюры в 1000 рублей спровоцировал скандал. На обратной стороне банкноты изображён храм без креста и башня с полумесяцем.

На оборотной стороне новой 1000-рублёвой купюры изображены башня Сююмбике на территории Казанского кремля, а также Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, который расположен в здании бывшей Дворцовой церкви. При этом на храме, который был разграблен в советское время и отремонтирован в начале нулевых, до сих пор не установлен крест. Это резко контрастирует с изображённой рядом башней Сююмбике, на которой установлен полумесяц - один из символов ислама. У многих людей это вызвало недоумение и серьёзные вопросы к государству.

Фото: © Maksim Konstantinov /Glonallookpress

Стоит отметить, что это не первый раз, когда православные кресты "неожиданно теряются". С 5 июля по 21 сентября текущего года жители Новгородской области участвовали в определении символа своей малой Родины. Для этого властями был создан специальный сайт, на котором художники и дизайнеры представляли свои варианты работ, а посетители портала голосовали за понравившиеся проекты.

Большинство участников опроса выбрали в качестве символа Новгородской земли стилизованное изображение знаменитого монумента "Тысячелетие России". Памятник был установлен в Великом Новгороде в 1862 году в ознаменование 1000-летнего юбилея с летописной даты начала русской государственности. Согласно "Повести временных лет", в 862 году славянские племена призвали варягов во главе с Рюриком, и это стало отправной точкой рождения Руси.

Однако если обратить внимание на представленный выше логотип, то обнаружится странность: по сравнению с реальным силуэтом памятника "Тысячелетие России" на символе явно чего-то не хватает.

Отсутствуют два православных креста - один большой, возвышающийся над всей скульптурной композицией, и один малый - в руках равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Нет на изображении и намёка на женскую фигуру, преклонившую колени перед большим крестом, а между тем по замыслу создателей монумента эта женщина символизирует саму Россию.

И только в начале октября после волны возмущения кресты на эмблему региона всё же вернули.

Никакой конспирологии

Возвращаясь к теме с купюрами раздора, стоит отметить, что, конечно, нашлось немало людей, которые стали спорить: мол, чего вы со своими крестами пристали, ну нет и нет - ничего страшного. Тем более, когда выяснилось, что на купюре изображена Дворцовая церковь, которая Русской Православной Церкви не передана и является светским объектом культурного наследия, а внутри располагается музей.

Однако ситуация с "крестопадом" гораздо глубже, чем кажется. Руководитель идеологического отдела редакции Царьграда Михаил Тюренков рассказал как раз о ядре этого диспута. Объяснил, из-за чего вообще стали возможны такие споры:

К сожалению, тема "крестопада" уже не выглядит конспирологичной. Отсутствие православных крестов на региональной символике, муралах и плакатах (включая патриотические), а теперь и на новой 1000-рублёвой купюре верующим людям бросается в глаза. И хотя в случае с купюрой речь об объективном отсутствии креста на не переданном Церкви казанском храме, в котором до сих пор находится музей, от этого не легче.

Фото: © Elena Mayorova/Glonallookpress

И дело даже не в том, что все невозвращённые православные святыни необходимо вернуть Православной Церкви. Дело в том, что в нашем современном обществе многие люди "стесняются" своей веры, чем часто пользуются откровенные безбожники, подчеркнул Тюренков:

К примеру, даже крещёные люди нередко отказываются носить нательный крест, что для православного христианина обязательно. А если даже иногда заходят в храм, то не решаются перекреститься, "стыдясь" этого. Всем этим людям стоит напомнить евангельские слова Самого Христа: "Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сём прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами".

Важно понимать: сегодня мы живём не в советское время и не в либерально-западнические десятилетия:

Сегодня, когда тысячи наших воинов сражаются на фронтах СВО под стягами с ликом Христа, а вместе с ними на передовой находятся военные священники, несколько из которых уже героически погибли, и в тылу необходимо возвращаться к тем же традиционным русским ценностям, основой которых является Православие. Конечно, это не значит, что всё должно быть нарочито китчево украшено золотыми куполами и огромными крестами, как на трагикомичных антигероях 1990-х. Но и "стыдиться" своей веры и её символов пора прекращать.

В этом один из главных залогов нашей будущей Победы, подчеркнул Тюренков. Нашей Победы, которая должна быть не только на поле боя, но и в возвращении России суверенитета во всём, включая суверенитет ценностный.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Приехали и хлопнули дверью: Депутаты оставляют русских без работы Враг разбил завод в Брянске. Трамп сказал: "Наступайте" Мобилизация резервистов. ВСУ пошли в контрнаступление. Покровская "воронка" превращается в "котёл": Сводка СВО на 30 сентября Чиновники воровать не закончат: Впервые правда о коррупции от человека системы. Настоящая СВО ещё не началась

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь