Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мухоморы из России готовы покупать тоннами: Как Пермский край стал крупнейшим экспортёром ядовитых грибов. Что говорят врачи и чиновники
Коллаж Царьграда
Общество

Мухоморы из России готовы покупать тоннами: Как Пермский край стал крупнейшим экспортёром ядовитых грибов. Что говорят врачи и чиновники

Настоящую золотую жилу открыл предприниматель из села в Пермском крае. Ему поступают заказы из Европы и США. С какими трудностями столкнулся крупнейший в России экспортёр... мухоморов? Какое мнение о его деятельности у чиновников и что говорят врачи?

Совершенно неожиданно крупнейшим международным экспортёром мухоморов стал Пермский край. Как сообщают в Россельхознадзоре, за прошлый год были оформлены сертификаты на отправку 565 килограммов сушёного гриба в Киргизию, Филиппины и даже США. Пермский предприниматель согласился дать интервью "КП", в котором рассказал о своём бизнесе по изготовлению сушёных грибов.

Предприниматель Александр Закиров в прошлом году продал 140 килограммов мухоморов в США, став первым, кто отправил грибы из России за границу. В этом году, признался он, неурожай. Ожидается всего полтонны сушёных грибов, тогда как в 2023-м только на его предприятии насушили 2,5 тонны, то есть около 8 тонн в сыром виде.

Александр пояснил, что реализует свой товар оптом. Он продаёт грибы через интернет-магазины по несколько килограммов за один раз, а те уже в свою очередь занимаются перемалыванием и упаковкой. За сколько предприниматель реализует товар "ретейлерам" - секрет фирмы, но до потребителя мухоморы доходят по цене примерно 100 тыс. рублей за килограмм.

Пандемия подтолкнула к новому бизнесу

По словам дельца, эту золотую жилу он открыл в пандемию. До того занимался реализацией "традиционных" грибов - закупал их у населения для первичной переработки и продавал крупным клиентам для дальнейшей обработки. В 2020 году друзья Александра обнаружили, что резко возрос спрос на мухоморы - похоже, в поисках лекарства от новой напасти, коронавируса.

Именно тогда у товарищей родилась идея перестроить направление деятельности их бизнеса, несмотря на опасения, что спрос на мухоморы спадёт подобно тому, как это произошло с имбирём. Однако прогноз оказался неверным и сегодня весь интернет пестрит объявлениями о продаже шляпок мухоморов и продукции на основе этих грибов. 

Скриншот: https://www.kp.ru/daily/27649.5/4999573/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F86a1cfb2-0e01-5006-9c3c-e9e0f61952ef

Александр продемонстрировал свой товар - это баночки с весёлым мухомором на этикетке, в которых находится 60 капсул с небольшим количеством перемолотого гриба (по 0,5 грамма) для "микродозинга".

Микродозинг - не страшно?

По словам Александра и его партнёра по бизнесу Олега, микродозинг работает как приём витаминов - пойдёт на пользу, а вот большие дозы - дорога в реанимацию. Кроме того, у предпринимателя на руках есть бумажка о том, что в его товаре не выявлены токсичные вещества.

Тем не менее исследований, которые бы выявили положительный эффект от употребления мухоморов в микродозах, не было, а значит, и говорить об их пользе обоснованно нельзя.

Единственный доход для селян

Однако "мухоморный бизнес" продолжает процветать, и помогает он в том числе жителям села. Так, по словам Александра, в этом сезоне он отдал только одной семье почти два миллиона рублей.

Точно! - подтверждает Александр Закиров и лезет в свои записи. - Вот семья, которой я в этом сезоне почти 2 миллиона заплатил, эти 400 тысяч заработали, вот школьник на 150 тысяч сдал, вот полицейский, который в перерывах между службой заработал больше, чем его годовая зарплата. И это деньги только от "мухи"!

- радостно делится информацией предприниматель.

И действительно, работы в сельской местности нет. Как утверждает Александр, здесь многие живут только за счёт сбора мухоморов. Люди приносят дикоросы в стихийный пункт приёма - и там же сразу получают деньги. Можно сдавать обычные грибы, а можно - мухоморы.

С экспортом не всё так просто

Как уже говорилось выше, предприниматель оформляет поставки и за границу. У него есть покупатели в Европе, странах СНГ и даже в США. По словам Александра, зарубежный спрос огромен, но возникают трудности с экспортом, так как чиновники не знают, как классифицировать этот вид продукции.

Скриншот: https://www.kp.ru/daily/27649.5/4999573/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F86a1cfb2-0e01-5006-9c3c-e9e0f61952ef

Предприниматель привёл наглядный пример - в прошлом году его оштрафовали за экспорт шляпок мухомора из-за неправильного кода, классифицирующего вид продукции. При этом правильный код указать нельзя, так как в этом случае придётся доказывать, что мухоморы используют в фармакологии, а такой практики нет. Кроме того, по этой же причине никто не даст легально арендовать лес, чтобы эти грибы выращивать в промышленных масштабах.

Игры с огнём

Врачи же в отношении мухоморов настроены скептически. По словам доктора медицинских наук Натальи Корягиной, микродозинг - это что-то из народной медицины. Тем не менее медики предупреждают о негативных последствиях регулярного употребления ядовитого гриба, пускай и в маленьких дозах.

При длительном употреблении токсичное вещество гриба накапливается в организме человека и может негативно сказаться на работе сердца и вызвать проблемы с дыханием, а также повлиять на репродуктивную функцию и генетику. Мухомор, кроме того, ещё и очень опасен для головного мозга. Не исключены угнетение сознания до уровня комы или наступление летального исхода,

- объясняет врач. Эксперт добавила, что даже малые дозы мухомора могут быть смертельно опасны, а Роспотребнадзор по-прежнему относит эти грибы к списку наиболее опасных.

Микологи также опровергают заявления дельцов о безвредности и даже полезных свойствах мухомора. Так, доктор биологических наук Лидия Переведенцева утверждает, что мухоморов нет в перечне лекарственных препаратов.

Не стоит забывать, что это ядовитый гриб, который воздействует на центральную нервную систему. При этом никаких медицинских испытаний не проводилось (по крайней мере, мне это неизвестно), поэтому расхожая фраза о том, что "перед употреблением нужно посоветоваться с врачом-специалистом" здесь неуместна - нет таких специалистов,

- заявила специалист-миколог. Профессор кафедры ботаники и генетики растений Пермского государственного университета подчеркнула, что влияние гриба на организм не изучено, при этом можно с уверенностью говорить о том, что он далеко не безвредный.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: