Авторизация
Нижний Новгород
«Не нужно выпрыгивать из штанов». Разбираемся, что ждёт нижегородское метро после обещаний Путина
Zamir Usmanov/Global Look Press
Общество

«Не нужно выпрыгивать из штанов». Разбираемся, что ждёт нижегородское метро после обещаний Путина

Выступая с Посланием Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин сказал, что Нижний Новгород получит возможность продолжить работу над развитием метро Речь идёт о механизме инфраструктурных облигаций. Корреспондент «Царьграда» поинтересовался у историка и аналитика транспорта Олега Чалкова, станет ли строительство одной-двух новых станций мощным импульсом для развития метрополитена в столице Приволжья.

«Дело в том, что речь пока не идёт о каких-то импульсах — лишь о весьма призрачных надеждах. Упор делается на так называемую «окупаемость». Но ведь даже в очень крупных городах — таких, как, например, Москва или Санкт-Петербург, метрополитен не приносит сверхприбылей. Там он просто менее убыточен. То, что сеть нижегородского метро расширят на несколько станций, не сделает его более рентабельным. Надежды на то, что им воспользуются те, кто раньше пользовался автобусом и тем более собственным авто, а значит, рентабельность резко поползёт вверх, достаточно призрачны», - уверен эксперт.

Собеседник «Царьграда» заметил, что кроме огромных, по меркам нашего города, затрат на строительство новых станций, которые частично, но всё равно нужно будет понести региону, столице Приволжья потом придётся тратиться и на подвижной состав, и на персонал. Немалые вложения потребуются и на освещение, отопление, вентиляцию станций, откачку грунтовых вод и многое другое.

Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

«Но значит ли это, что от дальнейшего развития метрополитена в Нижнем Новгороде нужно отказаться? Это очень сложный вопрос, поскольку решение о его сооружении принималось 50 лет назад, в другой системе координат, те есть, по большому счёту, в условиях иного социального строя. Думаю, и сейчас речь, прежде всего, идёт о политической воле. На протяжении нескольких лет политическая воля у нас позволяла «убивать» многие «маршрутки» и заменять их муниципальными автобусами. Понятно, что это решение влекло за собой дополнительные расходы. Стали ли мы хуже жить на фоне принятия такого решения? Не думаю. Аналогично, не думаю, что и дополнительные расходы на метро окажутся критичными, и экономические показатели региона в результате ухудшатся.

Нужно просто не стремиться «выпрыгнуть из штанов», как это было лет 10 назад, когда нам к 2025 году обещали 25 станций метро , а к 2030 году — 30. Должен иметь место некий акт гражданского согласия, когда жители Нижнего Новгорода будут чётко знать, что метрополитен, достигнув определённых точек, перестанет дальше развиваться, потому что для города такого ранга этого достаточно, и неправильно требовать, чтобы ту или иную ветку довели до каждого микрорайона, каждой улицы и каждого подъезда. Для этого должна быть разработана конкретная программа, в которой торг вроде «а мы хотим до центра Сормова» и «нам нужна ветка в Новую Кузнечиху» неуместен. Пока такой чёткой программы я не вижу», - заключил Олег Чалков.

Тем временем, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин уже выступил с заявлением о том, какое направление станет приоритетным для развития метрополитена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Губернатор рассказал о приоритетном направлении развития нижегородского метро Между развитием и банкротством: что будет, если Нижнему Новгороду дадут денег на метро
Загрузка...