Нерабочие дни начались 25 октября в Нижнем Новгороде и Нижегородской области
В Нижегородской области сегодня, в понедельник 25 октября, начались нерабочие дни. Рассказываем, что это значит.
На прошлой неделе по предложению вице-премьера Татьяны Голиковой во всей стране с 30 октября по 7 ноября были объявлены нерабочие дни. Однако за регионами оставлено право - в зависимости от эпидемиологической обстановки - расширить антиковидные каникулы по своему усмотрению.
Губернатор Нижегородской области решил, что в регионе нерабочие дни продлятся с 25 октября по 7 ноября. Это значит, что закрываются все организации, кроме тех, что отдельно обозначены в указе. Тем работникам, кто вынужденно остаётся без работы, продолжат платить зарплату - однако есть нюансы. Мы выяснили у юриста, по какому принципу и в каких ситуациях будут платить зарплату в нерабочие дни. Также предусмотрены меры поддержки для бизнеса на эти две недели.
Вместе с этим в Нижегородской области продлеваются на тот же период нерабочих дней школьные каникулы. Садики - закрываются, но в них будут работать дежурные группы.
Параллельно введению нерабочих дней, власти усиливают контроль за соблюдением масочного режима в регионе - в том числе водители автобусов не могут ехать, если все пассажиры не надели маски. А пожилым пассажирам рекомендовано вообще не ездить на транспорте без крайней необходимости. В выходные были проведены рейды - несколько клубов и ресторанов, несмотря на запрет, продолжали работать.
Вместе с пандемией COVID-19 в Нижегородской области медики ожидают подъём заболеваемости гриппом. Гриппом и ковидом заболеть можно одновременно, что резко уменьшает шансы выжить. Поэтому нижегородцам рекомендовали не ждать и прививаться сразу - и от гриппа, и от коронавируса.
Сразу после окончания нерабочих дней в регионе будет введён пропуск по QR-кодам в рестораны, кафе и торговые центры. То есть их смогут посещать только те граждане, кто переболел ковидом или привился.