Оплата нерабочих дней в ноябре 2021: юрист объяснил, что ждёт нижегородцев
В среду, 20 октября, стало известно, что дни с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими. Юрист Кирилл Косарев ответил корреспонденту "Царьграда" на четыре вопроса о нерабочих днях в Нижегородской области
- Уменьшится ли оклад из-за новых нерабочих дней?
- Трудовое законодательство России не располагает термином "нерабочие дни". Но если обратится к ст. 112 Трудового кодекса, то: "Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад)", - отмечает Косарев.
- Предусмотрена ли повышенная оплата для тех, кому придется работать в нерабочие дни?
- Трудовое законодательства предусматривает несколько видов работ с повышенным размером должностного оклада это:
а) работа с вредными или опасными условиями труда;
б) работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в иных условиях, предусмотренных статьей 149 Трудового кодекса России.
- В прошлом апреле многие работодатели оставляли неделю рабочей. Могут ли и сейчас они сами решать, работает ли фирма или нет?
- При наличии запрета со стороны органа исполнительной власти, как это сделано, к примеру, в Москве для лиц старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания (прим. Указ Мэра от 19.10.2021 № 61-УМ), привлечение к работе указанных лиц является незаконным. Важным уточнением является, что есть определенный тип организаций, на которые эти требования не распространяются.
- Что делать тем, кого заставляют трудиться в нерабочие дни?
Для работников есть четыре пути решения данной проблемы:
1)Самый мирный: попытаться решить эту проблему с работодателем. Помочь могут текстовые выдержки из актов органа исполнительной власти и трудового законодательства.
2) Обращение в Инспекцию по труду. Подать заявление в Роструд возможно многими способами от письма через почту России до электронного обращения в специальном разделе на сайте Роструда.
3) Обращение в правоохранительные органы. Вы всегда можете написать заявление в Прокуратуру, если ваш работодатель заставляет вас работать в нерабочие дни, сверхурочно или в ночное время, а также оказывает на вас психологическое давление.
4) Обращаться в суд. Если вы считаете, что работодатель нарушает ваши права и законные интересы, вы можете обратится в суд с соответствующими требованиями. Важно помнить, что обращается нужно в случае полной уверенности наличии таких нарушения, т.к. в случае неудачи работнику придется заплатить государственную пошлину и возможный моральный ущерб/репутационные убытки работодателя. Данный путь лучше всего выбрать, когда не осталось других способов уладить конфликт с начальником, - подытоживает Кирилл Косарев.
Напомним, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил 20 октября о том, что в ближайшее время в регионе будут введены новые коронавирусные ограничения.