Нижегородцев предупредили о мошенничестве на фоне санкций
Телефонные схемы, которыми пользуются мошенники, очень разнообразны. Компания МТС рассказала, чего следует остерегаться нижегородцам.
Одна из последних уловок мошенников – предложение перевести средства на "безопасный счёт" из-за возникших недавно санкций в отношении ряда банков России. В итоге счёт оказывается принадлежащим злоумышленнику. Они ловко пользуются происходящей ситуацией, рассказывая о новых законах, падении или росте ценных бумаг. Также люди попадаются на развод, получая сообщение о блокировке карты якобы от работника банка, и называют ему данные о CVC-коде. Кроме того, когда повышаются траты или резко меняется курс валют и учащается использование банкоматов, усиливается и активность "мошенников-банкиров".
Уже ставший классическим, приём – это манипуляция данными о родственниках и близких. Мошенники, имитируя голоса знакомых жертвы через спецпрограммы, звонят с мольбой "я в беде, нужны деньги". При этом невольными участниками подобных мошеннических схем становятся нижегородские таксисты, выступающие курьерами между потенциальной жертвой и злоумышленником.
Также мошенники предлагают оплатить доставку несуществующего подарка и выигрыша либо "налог" на них. И некоторые люди попадаются на эту уловку, обрадовавшись получить, например, 100 тысяч рублей и заплатить за это всего сто или тысячу рублей.
Особо циничные мошенники заводят речь о псевдосборах на лечение детей, помощь беженцам, животным.
Чтобы не стать жертвой мошенников МТС советует не принимать решений на фоне паники, стресса, недопонимания, попросить время на обдумывание и предложить перезвонить через полчаса. Также стоит придумать с близкими какое-то кодовое слово и называть его в случае беды.