Нижегородцы обнаружили несостыковки в голосовании о переименовании пл. Лядова
Нижегородцы обнаружили несостыковки в голосовании о переименовании площади Лядова, которое ведет администрация города на своем сайте. На это обратили внимание в паблике «Отчина» в соцсети «ВКонтакте».
По мнению автора публикации, голосование, начавшееся 5 августа, сначала постепенно набирало большое количество голосов за переименование площади в "Крестовоздвиженская". К 8 августа за такой вариант отдали предпочтение 82% участников опроса. Однако потом данные вдруг стали быстро изменяться. Как говорится в публикации, создавалось впечатление о включении "механического голосовальщика", который "накручивает голоса" за оставление названия площади без изменения.
В итоге вечером 11 августа, согласно сайту администрации Нижнего Новгорода, за название "Лядова" было отдано уже 60% голосов, "Крестовоздвиженская" - 35%, "Монастырская" - 5%.
По мнению автора публикации, это может быть связано с тем, что компьютеры и гаджеты, с которых ведется голосование, иногда меняют IP-адреса путем несложных манипуляций. Также возможно купить у провайдера любое число таких адресов и голосовать по своему усмотрению. Еще один вариант: сторонники коммунистической идеологии, выступающие за оставление уже существующего названия, организованы гораздо лучше, а также целеустремлены и гиперактивны.
В публикации говорится, что население в целом пассивно относится к спорам о топонимике. И если бы власти приняли решение о переименовании обычным порядком, на основе экспертных заключений и путем установленной процедуры, большинство бы восприняли данный факт как должное.
Голосование на сайте горадминистрации продлится до 31 августа текущего года. По последним данным проголосовали уже около 14 тысяч человек.
Доктор исторических наук Андрей Кузнецов считает, что вариантов для голосования о переименовании мало. По его мнению, новое название также может быть связано со Средным рынком, расположенным рядом с площадью Лядова, а также с именем основателя Нижнего Новгорода великого князя Юрия Всеволодовича. Историк напомнил, что в городе до сих пор нет ни одного объекта, названного в честь его основателя.