Нижегородские власти начали собирать информацию о ситуации с товарами в магазинах
Централизованный сбор информации о ситуации с товарами на полках магазинов начался в Нижегородской области, говорится в пресс-релизе облправительства.
Нижегородцы могут сообщить о недостатке каких-либо продуктов в магазинах или о необоснованном, по их мнению, повышении цен, через форму "обратной связи" на сайте "Мой бизнес".
По словам замгубернатора Андрея Саносяна, власти сейчас получают очень много обращений о ситуации с продуктами в магазинах. Они связаны как со сложностями по покупке ряда товаров, так и с ценами. Форма "обратной связи" позволит оперативно выявлять и систематизировать такие обращения.
Правительство региона тесно работает с Федеральной антимонопольной службой для недопущения необоснованного завышения стоимости продукции, постоянно находится на связи с ритейлерами и при необходимости оказывает точечную поддержку в выстраивании взаимоотношений производителей, поставщиков и магазинов.
Саносян отметил, что поскольку многие страны ввели санкции в отношении России, налаженные экономические цепочки могут периодически давать сбой.
"Стараемся фиксировать такие моменты и поддерживать бизнес точечно и системно. Глобальных проблем нет", - подчеркнул чиновник.
Он снова напомнил, что основной проблемой, которая сейчас приводит к нехватке ряда продукции в магазинах, стал искусственно создаваемый ажиотаж. Так, люди сообщали о якобы дефиците детских подгузников, собачьего корма, а теперь особый ажиотаж образовался вокруг сахара. При этом на складах остаются запасы этого товара. Уже достигнута договоренность между Сергачским сахарным заводом и одной из торговых сетей региона о дополнительной поставке 100 т сахарного песка.
По последним данным, спрос в Нижегородской области на сахар вырос на 40%.