Поражение водорослями: эксперт рассказал, зачем со стен Нижегородского кремля отбивают кирпичи
С 19 апреля Нижегородский кремль закрыли на масштабную реконструкцию, приуроченную к 800-летнему юбилею города. Работы планируют завершить к середине августа 2021 года. Горожане заметили, что на некоторых участках со стен крепости начали отбивать кирпич. Эксперт министерства культуры России, кандидат исторических наук Анна Давыдова рассказала, зачем это делают.
«Стена представляет собой "слоёный пирог". Бутовый камень в основании, обкладка стены средневековым кирпичом и внешний слой кирпича - примерно 80 см, который выложен в ходе масштабных ремонтно-реставрационных работ 1960-1970-х годов. Тот кирпич, что вычиняется - советский. Целесообразность его замены очень высока - кирпич рассыпается и не выполняет своих защитных функций, влага и биопоражения аж водорослями может дойти до бутовой кладки! И вот тогда перекладывать придется всё. Лучше делать ремонты превентивно», - уверена Анна Давыдова.
По её словам, проект реставрации разработали специалисты Нижегородского архитектурно-строительного университета, они же осуществляют надзор. Работы ведёт лицензированная компания "Фрегат".
Фото: Анна Давыдова
«Вычинка осуществляется большемерным кирпичом , который везут из Челябинска. Да, он отличается по цвету, но буквально через сезон кирпич потемнеет и не будет отличаться от старого. Это обычная реставрационная практика! Никаких вопросов не вызвала вычинка прясла у Часовой башни пару лет назад точно таким же способом», - заметила эксперт.
Фото: Анна Давыдова
Анна Давыдова также напомнила, что согласно «Венецианской хартии», реставрируемые части здания должны отличаться от подлинных, чтобы был понятен масштаб поновлений.