Пострадавшим из-за оползня в Караулово Нижегородской области могут отказать в новом жилье
Пострадавшим из-за схода грунта в деревне Караулово Нижегородской области могут отказать в предоставлении нового жилья. Основанием для таких действий является наличие в их собственности другой жилой недвижимости. Об этом заявил глава МСУ Кстовского муниципального района Андрей Чертков.
Чиновник отметил, что в Караулово есть пенсионеры, для которых дома возле опасного оврага — единственное жилье. Вместе с тем есть иные примеры, добавил Чертков.
Рассчитывать на замену жилья взамен пострадавшего от чрезвычайной ситуации могут не все. «Мы выделяем одно помещение на двоих, поэтому будет рассматриваться вопрос о наличии тех или иных помещений у всех родственников семьи», — заявил глава местной администрации.
По распоряжению местных властей в уходящей под землю деревне с 1 июня 2021 года введен режим ЧС муниципального характера, который позволяет лишившимся дома претендовать на жилищный сертификат от государства. Документ наделяет правом получения новой недвижимости либо социальной выплаты на ее покупку. Субсидия выдается только при условии регистрации в утраченном помещении на момент ЧС, а также при отсутствии у прописанных в нем людей другого жилья во владении. собственникам разрушенных домов согласно закону должна предоставляться аналогичная по площади недвижимость: средства на эти цели сейчас изыскиваются, пояснили в пресс-службе регионального правительства.
Ранее мы писали о том, что первый оползень в Караулове случился в апреле: грунт пришел в движение и разорвал пополам три дома, из которых два помещения были жилыми. Власти пообещали жителям, оставшимся без крова, жилье на замену. В прошлом месяце ряд домов в деревне украсились новыми трещинами. Тогда глава местного самоуправления Андрей Чертков записал видео, отметив, что пока власти не могут найти подрядчика, который мог бы укрепить склон и расчистить овраг. Он пояснил, что проблему невозможно решить «по щелчку» и требуется время.
Имеется информация, что жители между тем подумывают о том, чтобы перекрыть трассу М7. По их мнению это должно привлечь внимание к проблеме.