Путин выразил недоверие чрезмерной цифровизации в России
В ходе прямой линии, говоря о широком поле деятельности мошенников, президент России Владимир Путин выразил недоверие излишней цифровизации в стране.
В ходе прямой линии Владимиру Путину задали вопрос о мошенниках, обманывающих жителей страны. В том числе напомнили, что жертвой стал и ветеран Великой Отечественной войны 96-летний Василий Пронин - с ним Путин сидел рядом на параде Победы. У ветерана мошенники забрали 400 тысяч рублей.
Владимир Путин отметил, что действительно таких преступлений в России становится всё больше. И проблема в создании благодатной почвы для мошенников:
"С чем связан рост числа таких преступлений? На мой взгляд, первое, что создаёт неблагоприятный фон и способствует росту преступлений подобного рода, это незаконный оборот личных данных, персональных данных. В этом направлении государство, правоохранительные органы должны самым серьёзным образом поработать. Опираясь на незаконно полученные личные данные, большие массивы этих личных данных, преступники и действуют", - подчеркнул Путин.
Внимание следует обратить на несколько аспектов, продолжил Путин. Центробанк, например, должен активнее бороться с фишинговыми сайтами - "это их компетенция". И если раньше у ЦБ уходили месяцы на закрытие таких сайтов, то теперь они могут делать это в течение трёх дней. Но и этого недостаточно. Надо делать ещё, уверен Путин, активнее. Второе - коммерческие банки должны контролировать процессы снятия денег, чтобы сузить до нуля возможности мошенников.
"Но мы должны учитывать, что мошенники работают и в системе социального инжиниринга, действуя от имени социальных служб. И граждане должны это иметь в виду, быть внимательными", - подчеркнул Путин.
Добавим, полная версия прямой линии доступна в нашей видеотрансляции.