Разрыв цен между новостройками и "вторичкой" в России достиг 80%, предупреждает ЦБ
Покупатели жилья в России столкнулись с опасным дисбалансом: по данным Центробанка, новостройки в Центральном регионе теперь в среднем на 80% дороже аналогичного вторичного жилья.
Центральный банк России сообщил о беспрецедентном росте разрыва между стоимостью нового и вторичного жилья в Центральном регионе страны, сообщает Известия. По последним данным, цены на новостройки превысили цены на "вторичку" на 80%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина ещё ранее, когда разрыв составлял около 40%, охарактеризовала ситуацию как "кричащий дисбаланс". Эксперты предупреждают, что для покупателей такая динамика несёт существенные риски.
Основная опасность, по мнению ЦБ, заключается в ипотечных рисках. Если гражданин России берет кредит на покупку квартиры в новостройке по завышенной цене, а впоследствии сталкивается с финансовыми трудностями и не может выплачивать ипотеку, вынужденная продажа этой квартиры может не покрыть остаток долга перед банком. Это создаёт угрозу как для заёмщика, так и для финансовой стабильности сектора.
Экономисты объясняют стремительный рост цен на первичное жильё совокупностью факторов.
Первичное жильё сейчас дорожает из-за высоких цен на строительство. Растёт не только стоимость материалов, но и затраты на зарплаты рабочим, ведь на рынке труда дефицит из-за рекордно низкой безработицы, которая сейчас составляет около 2,2%,
- уточнил экономист Андрей Бархота.
Данные Росстата подтверждают устойчивый рост цен в строительной отрасли.
В то же время, рынок вторичного жилья демонстрирует стагнацию или даже снижение цен. Как отмечается в публикациях, это вызвано отсутствием прямой государственной поддержки для этого сегмента, сохраняющимися высокими ставками по ипотечным кредитам (достигающими в отдельных случаях 30% годовых), а также повышенной готовностью продавцов предоставлять скидки до 10% для ускорения сделок. По информации аналитиков крупных риелторских агентств, предложение на "вторичке" во многих городах превышает спрос.
Ситуация с разрывом цен стала одной из ключевых тем обсуждения на отраслевых мероприятиях. Так, ранее в Екатеринбурге в креативном кластере "Домна" прошёл круглый стол РИА "ФедералПресс" под названием "Строим будущее: итоги полугодия и новые горизонты". В дискуссии участвовали представители строительных компаний, эксперты рынка недвижимости, инвесторы и аналитики, которые также выражали озабоченность растущим дисбалансом и его последствиями для доступности жилья и устойчивости рынка.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.