Сделка с Зеленским чужими руками: почему Трамп боится переходить черту
Сделка без ракет: Трамп оставил себе пространство для манёвра?
Вашингтон отказался от планов передать Украине дальнобойные ракеты JASSM, несмотря на ранее циркулировавшие в СМИ слухи. Вместо этого США продолжат поставки уже привычных систем: средств ПВО, боеприпасов для гаубиц, ракет малой и средней дальности, включая ракеты класса "воздух-воздух" для украинских F-16. Расходы теперь лягут не на плечи американских налогоплательщиков, а на союзников США по НАТО, прежде всего – ЕС.
Решение вызвало живой отклик в Брюсселе: генсек НАТО Марк Рютте поддержал новый формат поставок. Он подчеркнул, что теперь Европа будет платить за оружие, которое производится в США, а старые системы, такие как зенитно-ракетные комплексы Patriot, будут оперативно переданы Украине. Эти поставки, по его словам, станут "первой волной" и дадут старт более слаженной поддержке Киева со стороны альянса.
По словам Трампа, США не будут оплачивать вооружение, но обеспечат его производство. Европа, в свою очередь, обязуется закупать эти вооружения по новым, значительно более высоким ценам. Так, страны НАТО отдадут свои комплексы ПВО, заплатив за их переоснащение, транспортировку и приведение в боевое состояние. После этого они купят у США новые системы, включая ракеты, комплектующие и сервисное обслуживание, выполняемое исключительно американскими подрядчиками.
Аналитики в США видят в этом шаге не только экономическую выгоду, но и политическую уловку: формально избегая прямого финансирования Украины, Трамп демонстрирует приверженность предвыборным обещаниям, сохраняя за США возможность заработать. Комплекс Patriot оценивается примерно в миллиард долларов, и Белый дом уже рассчитывает будущие прибыли. При этом, как отмечает CNN, эти шаги подаются как сигнал Путину: Вашингтон якобы сохраняет жёсткую позицию.
Реакция России на эту "жёсткость" сдержанная. Москва явно не воспринимает действия США всерьёз. Кремль понимает: Вашингтон на самом деле заинтересован в снижении напряжённости в отношениях с Россией ради крупной геополитической цели - сдерживания Китая. Ставка на возможную сделку с Москвой становится всё более очевидной: дальнобойные ракеты Киеву не передаются, а антикитайская риторика становится всё жёстче.
Пример - история с угрозой введения 100% пошлин, если "в течение 50 дней не будет заключено соглашение". Хотя адресат - не Москва, а Пекин и Нью-Дели. В последние дни Трамп успел ввести новые тарифы против ЕС и Канады, а также пригрозить санкциями странам БРИКС. Однако в реальности эти заявления пока остаются пустыми угрозами, направленными на внутреннюю и электоральную аудиторию, пишет "ИноСМИ".
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.