Списывать деньги по принципу "молчание - знак согласия": Набиуллина взялась за пенсии
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина взялась за накопительные пенсии, объявив их приоритетом на ближайшее время. Идея состоит в том, чтобы обязать граждан добровольно делать взносы в счет накоплений. С "молчунов" деньги будут списывать по принципу "молчание - знак согласия". Будут ли разморожены уже существующие накопительные пенсии и снижены обязательные отчисления - не уточняется.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объявила своим приоритетом внедрение в России системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) по принципу "молчание - знак согласия". Об этом она рассказала во время парламентских слушаний в Госдуме, посвященных развитию российского финансового рынка.
"Для экономики пенсионные накопления - это важнейший источник "длинных" денег", - пояснила она. Поэтому Центробанк счёл своим приоритетом уже в ближайшее время добиться внедрения системы ИПК, чтобы "вдохнуть новую жизнь" в систему пенсионных накоплений.
«Производит впечатление ограбления»: Делягин о новой системе накопительной пенсии
По мнению Набиуллиной, система ИПК "понятна, проста и надёжна". В её представлении ИПК должен формироваться за счёт добровольных отчислений граждан с зарплат на будущую пенсию, а также добровольного софинансирования работодателя. И для работников, и для работодателей в ЦБ предлагают ввести налоговые льготы.
ИПК будет защищаться системой гарантирования пенсионных накоплений, управлять капиталами гражданам позволят через онлайн-сервисы.
При этом в ЦБ отметили, что деньги на ИПК будут списываться по принципу "молчание - знак согласия". Это означает, что если гражданин не отдаст никаких распоряжений через упомянутые сервисы, то с его зарплаты будут автоматически списывать взносы. Год молчания приведёт к списанию 1% от зарплаты, а затем взнос будет повышаться на один процент в год до 6%.
Напомним, накопительные пенсии в России уже существуют, причём с 2002 года. Тогда в ходе пенсионной реформы пенсии разделили на базовую (гарантированную государством) часть, страховую (которая формируется за счёт взносов, которые вычитаются из зарплаты) и накопительную (на которую шли часть взносов с зарплаты, а также добровольные отчисления граждан и их работодателей). Тогда будущим пенсионерам предложили доверить накопительные пенсии негосударственным пенсионным фондам или управляющим компаниям - частным или государственным.
В 2010 году базовую часть пенсии отменили, остались только страховая и накопительная. В 2012 году на пенсию начали выходить первые из жителей страны, делавших отчисления в накопительную часть пенсии. По оценкам экспертов, их "накопления" составляли ничтожную долю от назначенных им ПФР пенсий. А в 2013 году накопительные пенсии были заморожены и брошены на затыкание дыр в бюджете Пенсионного фонда. Это решение правительство РФ продлевало ежегодно вплоть до настоящего времени.
Об очередной реформе накопительных пенсий стало известно в конце 2018 года. Вице-премьер Антон Силуанов сообщил журналистам о подготовке в кабмине соответствующего законопроекта. При этом он призывал запустить систему ИПК как можно скорее.
"Делаться это будет - во всяком случае, предлагаем мы в том варианте, который у нас есть, - очень аккуратно, постепенно, это деньги самих граждан, они никуда не будут централизовываться, будут накапливаться и могут быть использованы на определенные цели… деньги, которые будут наследоваться", - рассказал он.
По концепции, которую кабмин Дмитрия Медведева и ЦБ РФ вынашивали с 2016 года, предполагается, что взносы на накопительную пенсию будет делать сам работник, а не работодатель. Снизятся ли этом уже существующие отчисления, не уточнялось.
Ни в кабмине, ни в ЦБ РФ не уточняли, какими темпами будут расти пенсионные капиталы граждан. При этом, по данным портала "Банки.ру", доходность вкладов в коммерческих банках составляет в среднем 8% в год.
Заявления об ИПК Набиуллиной приводит РБК.