Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Списывать деньги по принципу молчание - знак согласия: Набиуллина взялась за пенсии
Фото: globallookpress.com
Общество Экономика

Списывать деньги по принципу "молчание - знак согласия": Набиуллина взялась за пенсии

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина взялась за накопительные пенсии, объявив их приоритетом на ближайшее время. Идея состоит в том, чтобы обязать граждан добровольно делать взносы в счет накоплений. С "молчунов" деньги будут списывать по принципу "молчание - знак согласия". Будут ли разморожены уже существующие накопительные пенсии и снижены обязательные отчисления - не уточняется.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объявила своим приоритетом внедрение в России системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) по принципу "молчание - знак согласия". Об этом она рассказала во время парламентских слушаний в Госдуме, посвященных развитию российского финансового рынка.

"Для экономики пенсионные накопления - это важнейший источник "длинных" денег", - пояснила она. Поэтому Центробанк счёл своим приоритетом уже в ближайшее время добиться внедрения системы ИПК, чтобы "вдохнуть новую жизнь" в систему пенсионных накоплений.

«Производит впечатление ограбления»: Делягин о новой системе накопительной пенсии

По мнению Набиуллиной, система ИПК "понятна, проста и надёжна". В её представлении ИПК должен формироваться за счёт добровольных отчислений граждан с зарплат на будущую пенсию, а также добровольного софинансирования работодателя. И для работников, и для работодателей в ЦБ предлагают ввести налоговые льготы.

ИПК будет защищаться системой гарантирования пенсионных накоплений, управлять капиталами гражданам позволят через онлайн-сервисы.

При этом в ЦБ отметили, что деньги на ИПК будут списываться по принципу "молчание - знак согласия". Это означает, что если гражданин не отдаст никаких распоряжений через упомянутые сервисы, то с его зарплаты будут автоматически списывать взносы. Год молчания приведёт к списанию 1% от зарплаты, а затем взнос будет повышаться на один процент в год до 6%.

Напомним, накопительные пенсии в России уже существуют, причём с 2002 года. Тогда в ходе пенсионной реформы пенсии разделили на базовую (гарантированную государством) часть, страховую (которая формируется за счёт взносов, которые вычитаются из зарплаты) и накопительную (на которую шли часть взносов с зарплаты, а также добровольные отчисления граждан и их работодателей). Тогда будущим пенсионерам предложили доверить накопительные пенсии негосударственным пенсионным фондам или управляющим компаниям - частным или государственным.

В 2010 году базовую часть пенсии отменили, остались только страховая и накопительная. В 2012 году на пенсию начали выходить первые из жителей страны, делавших отчисления в накопительную часть пенсии. По оценкам экспертов, их "накопления" составляли ничтожную долю от назначенных им ПФР пенсий. А в 2013 году накопительные пенсии были заморожены и брошены на затыкание дыр в бюджете Пенсионного фонда. Это решение правительство РФ продлевало ежегодно вплоть до настоящего времени.

Об очередной реформе накопительных пенсий стало известно в конце 2018 года. Вице-премьер Антон Силуанов сообщил журналистам о подготовке в кабмине соответствующего законопроекта. При этом он призывал запустить систему ИПК как можно скорее.

"Делаться это будет - во всяком случае, предлагаем мы в том варианте, который у нас есть, - очень аккуратно, постепенно, это деньги самих граждан, они никуда не будут централизовываться, будут накапливаться и могут быть использованы на определенные цели… деньги, которые будут наследоваться", - рассказал он.

По концепции, которую кабмин Дмитрия Медведева и ЦБ РФ вынашивали с 2016 года, предполагается, что взносы на накопительную пенсию будет делать сам работник, а не работодатель. Снизятся ли этом уже существующие отчисления, не уточнялось.

Ни в кабмине, ни в ЦБ РФ не уточняли, какими темпами будут расти пенсионные капиталы граждан. При этом, по данным портала "Банки.ру", доходность вкладов в коммерческих банках составляет в среднем 8% в год.

Заявления об ИПК Набиуллиной приводит РБК.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Просто позор": Русских унизили в Азербайджане и Таджикистане. Свои же. Всё объяснила ухмылка Алиева Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь