Срок действия сертификата и QR-кода для привитых и тех, кто переболел коронавирусом
Как долго действуют сертификаты с QR-кодом для тех, кто переболел COVID-19 и тех, кто привился одной из отечественных вакцин – вопрос, который заботит многих жителей России. Рассказываем о сроках действия документа и о том, влияет ли на них выбор той или иной вакцины.
Начнём с того, что на портале госуслуг сертификат COVID-19 и куар-код появляются автоматически, если вы, конечно, там зарегистрированы. Если же нет, то бумажный документ можно получить в любом МФЦ.
Сколько действует сертификат с QR-кодом для привитых
После вакцинации любой из отечественных вакцин QR-код, который подтвердит факт прививки от ковида, автоматически появится на Госуслугах. Произойдёт это, как только медучреждение внесёт соответствующую информацию в регистр вакцинированных. Чаще всего, на эту процедуру уходит не более трёх дней.
Вакцинация от COVID-19 двухкомпонентным препаратом
Надо учитывать, что виртуальный сертификат вы получите уже после первого укола, но QR-кода в этом документе не будет. Так нужный в современных условиях квадратный значок появится в личном кабинете лишь после второй инъекции. QR-код будет действителен в течение года с даты прививки №2.
Что касается выбора одно- или двухкомпонентной вакцины, то ранее мы уже разбирались, кому можно делать прививку "Спутником Лайт", а кому лучше сделать два укола.
Вакцинация от коронавируса однокомпонентным препаратом
Если ранее вакцина "Спутник Лайт" пользовалась популярностью из-за того, что она была, по сути, быстрым вариантом получения QR-кода, то сейчас эту лазейку прикрыли. Дело тут вот в чём: после первого и единственного укола в личном кабинете на Госуслугах гражданин может найти сертификат с QR-кодом, вот только работать последний начинает не сразу. На активацию куар-кода потребуются всё те же три недели, которые нужно выждать между двумя прививками двухфазной вакцины. Разумеется, власти объясняют это не "справедливостью" по отношению к тем, кто выбрал полную версию препарата, а тем, что такой период требуется для формирования иммунитета к COVID-19.
Куар-код активируется сразу в том случае, если в течение последних 12 месяцев вы переболели ковидом или уже делали прививку. Срок действия кода – один год.
Срок действия QR-кода после ревакцинации
После ревакцинации куар-кода имеет ровно такой же период действия, как и после первичной прививки, а именно – один год. При этом в электронном сертификате на Госуслугах никаких перемен не происходит, появляется лишь запись о новой прививке. То есть до тех пор, пока не сделан второй укол вакцины (через 21 день), QR-код в документе остаётся старым.
Те же самые три недели до обновления кода придётся подождать и тем, кто выбрал однокомпонентную вакцину.
Как долго действителен сертификат с куар-кодом для переболевших COVID-19
Сертификат с куар-кодом появится на Госуслугах автоматически, но только в том случае, если в медучреждении официально диагностировали COVID-19, а затем добавили информацию о выздоровлении пациента в регистр больных ковидом. Важно, что речь идёт об отечественных больницах, ведь иностранные организации перед Минздравом не отчитываются.
Если вы переболели коронавирусом после прививки, то имеющийся у вас сертификат о вакцинации аннулируют. Но огорчаться не стоит, ведь вы сразу получите куар-код переболевшего.
Ещё совсем недавно переболевшим ковидом выдавали сертификат всего на полгода. Но в начале декабря 2021 года власти сообщили о важном решении: срок действия документа с куар-кодом автоматически продляют до 12 месяцев для всех граждан, переболевших COVID-19 за последний год. Таким образом, любой QR-код теперь действует ровно год, и не важно, как вы его получили: после болезни или в результате вакцинации.