Такого не было за 30 лет: почему русские перестали покупать электронику. Мнение эксперта
В текущих условиях покупатели стоят перед выбором: купить телевизор или подождать снижения цен, разместив деньги на депозитах.
Совладелец и директор группы компаний DNS Дмитрий Алексеев на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) обозначил падение потребительского спроса как основную проблему для бизнеса, сообщает rbc.ru.
Он отметил, что за 30 лет работы в отрасли не сталкивался с ситуацией, когда рынок потребительских товаров сокращался в номинальных рублях.
За 30 лет ведения бизнеса я не помню ситуации, чтобы рынок потребительских товаров в номинальных рублях, просто в рублях сокращался. У нас были периоды, когда рынок мог падать в штуках, в долларах, но вот в рублях, без учёта даже инфляции, он никогда не падал,
– заявил глава DNS Group.
В текущих условиях покупатели стоят перед выбором: совершить дорогостоящую покупку, например, телевизора, или подождать снижения цен, разместив деньги на депозитах.
Алексеев подчеркнул, что объёмы депозитов растут, создавая неопределённость для бизнеса.
Мы видели, что депозиты переманивают у нас клиентов. Произойдёт ли обратный эффект, не знаем. Мы должны либо делать ставку, либо подразумевать разные сценарии. Один из вероятных сценариев, что все-таки динамика курса переломится и мы можем увидеть к Новому году и 100 (руб. за доллар. — РБК), гадание на курсе неблагодарная вещь. Но мы в своих бизнес-моделях вынуждены рассматривать и такие сценарии,
– пояснил глава DNS.
Говоря о влиянии маркетплейсов на бизнес, Алексеев назвал их "дизрапторами", которые изменили традиционные подходы к торговле и значительно увеличили доступность товаров по всей стране. Он отметил, что два крупных маркетплейса контролируют 15% розничной торговли в России.
Однако, по словам Алексеева, существует риск, что значительная часть бизнеса будет проходить через трансграничную торговлю, что приводит к недополучению налогов и нарушению рыночных правил.
На единицу товара, ввезённого по этой схеме, разница достигает 20%. Это никакой эффективностью не покрывается. Если это ок, весь рынок будет так работать, давайте так. Тогда через два-три года примерно 30–40% всего бизнеса будет проходить через этот канал. Но это, как бы кажется, не очень разумная политика с точки зрения государства. Потому что это дырка на таможне,
– предупредил он.
Алексеев также отметил, что даже если товары, ввезённые таким образом, будут дешевле, в конечном итоге покупатели могут потерять из-за возможного повышения НДС.
Чудес не бывает. Экономика замкнутый сосуд. Если убыло в одном месте, прибудет в другом. Всё-таки кажется, что, глядя на отрасль, мы должны думать об общественном интересе,
– заключил он, призвав государство поддерживать честную конкуренцию на рынке и улучшать условия для потребителей.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.