Учёные: берёза и тополь являются эффективными поглотителями СО2
Учёные из Воронежского государственного лесотехнического университета обнаружили: берёза и тополь больше всего поглощают двуокись углерода, которая оказывает существенное влияние на скорость потепления на планете. Об этом сообщает Минобрнауки России.
Проведённый эксперимент доказал, что эти деревья могут стать самыми перспективными для создания углеродных плантаций в средней полосе страны.
Опыты проводились полгода с деревьями, растующими в средней полосе, начиная с посадки. Кроме берёзы и тополя, в исследовании принимали участие сосна и лиственница.
Исследователи измеряли высоту и диаметр ствола деревьев, оценивали резервы поглощения ими углеродных соединений. Рекордсменом признан тополь "Эс-38" из-за больших листьев и высокой скорости роста.
По мнению учёных, уже в первый год вегетации при посадке 5 тысяч штук на 1 га молодые деревья поглотят до 2,6 т углеродных соединений.
По словам ректора воронежского вуза Михаила Драпалюка, поведённый опыт доказывает, что за короткий период возможно организовать лесные фермы. Расчёт учёных показывает, что 15 га подобного полигона компенсируют углеродные выхлопы от 2 тысяч автомобилей.
Согласно данным Минэкологии Нижегородской области, в регионе доля лесных земель составляет 51% от всего земельного фонда.