Учёные обнаружили подземный водоём у побережья Новой Зеландии
Учёные из Техасского университета в Остине (США) нашли под землёй большой резервуар с водой.
Он залегает на глубине более трёх километров у побережья Новой Зеландии. Так называемое «подземное море» заключено в осадках и скалах вулканического плато. Об этом пишет издание "Газета.ру" со ссылкой на научный журнал Science Advances.
Это место расположено на территории вулканической формации, возникшей 125 млн лет назад при прорыве лавового шлейфа на поверхность планеты.
Учёные создали трёхмерную карту древнего плато при помощи сейсмического сканирования, обнаружили толстые слоистые отложения, окружавшие погребённые вулканы и пришли к выводу, что вода составляет примерно половину объёма породы.
Предполагается, что земная кора при извержении стала пористой и хранила воду как водоносный горизонт, а потом превратилась в глину и удерживала ещё больше жидкости.
По мнению учёных, эти подземные водяные залежи снимают тектоническое напряжение: земная кора здесь двигается медленно, высвобождая сейсмическую энергию постепенно.
Напомним, недавно восьмилетняя девочка на рыбалке с отцом нашла кости мамонта возле Оки под Нижним Новгородом.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в Дзене, соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.