Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
5 лет назад на Луну были отправлены тихоходки: учёные оценили возможность колонизации ими спутника
Victor Lisitsyn/Globallookpress
Технологии

5 лет назад на Луну были отправлены тихоходки: учёные оценили возможность колонизации ими спутника

На орбиту Луны был отправлен беспилотный космический зонд Beresheet. Его миссия включала доставку ценного груза, в том числе и тихоходок, известных своей удивительной способностью адаптироваться к самым суровым климатическим условиям.

Планировалось, что зонд станет первым частным космическим аппаратом, совершившим историческую мягкую посадку на поверхность Луны. Однако непредвиденный сбой привел к аварийной посадке зонда со значительной скоростью. Обломки зонда, включая полезный груз с тихоходками, были разбросаны на протяжении ста метров по поверхности Луны.

Израильский зонд Beresheet, созданный совместными усилиями компаний SpaceIL и Israel Aerospace Industries, столкнулся с вызовами с самого начала своего полета. Несовершенства в камерах, предназначенных для определения ориентации и управления двигателями, создали трудности. Тем не менее, зонд был отправлен в направлении Луны с надеждой на мягкую посадку. Но во время попытки замедления гироскоп зонда вышел из строя, что привело к блокировке основного двигателя. На высоте 150 метров Beresheet всё ещё несся со скоростью 500 километров в час — слишком быстро для безопасной остановки. Удар о поверхность Луны был разрушительным, и зонд разлетелся на части. 

Во-первых, тихоходки с высокой вероятностью пережили столкновение. В ходе лабораторных экспериментов было обнаружено, что экземпляры вида Hypsibius dujardini, находящиеся в замороженном состоянии и перемещающиеся в вакууме со скоростью 3000 километров в час, не выжили при столкновении с песком. Однако они устояли при скоростях до 2600 километров в час или ниже. А вот "жёсткая посадка" на Луну, хоть и является нежелательной, была гораздо более медленной и, возможно, более благоприятной для выживания тихоходок. 

На борту зонда находились тихоходки — маленькие, но удивительно выносливые существа, способные выжить в условиях, при которых многие другие организмы погибают. Их потенциальная адаптация к жизни на Луне представляет настоящий научный интерес. Тихоходки, это микроскопические организмы, размером менее миллиметра, обычно обитают в водной среде, но их можно встретить и в городской среде. Для своего существования им необходимы микроводоросли, такие как хлорелла, для питания, а также влага, обеспечивающая движение, рост, размножение и поддержание водной среды вокруг них.

Тихоходки обладают уникальной стойкостью к экстремальным условиям, которых не встретить на Земле. Они способны приостановить свой метаболизм, потеряв до 95% воды в своём организме. Некоторые виды тихоходок синтезируют сахар трегалозу, который действует как антифриз, в то время как другие производят белки, которые, как считается, создают аморфную «стеклянную» сеть внутри клеток, обеспечивая устойчивость и защиту каждой клетки. 

В случае обезвоживания тела тихоходок его размер уменьшается вдвое. Ноги исчезают, оставляя лишь когти видимыми. Это состояние известно как криптобиоз и продолжается до тех пор, пока условия для жизни снова не станут подходящими. Время, необходимое для обезвоживания, может различаться в зависимости от вида тихоходок, и не всем особям удается успешно восстановить активную жизнедеятельность после этого процесса. Однако обезвоженные взрослые особи могут выживать в течение нескольких минут при температуре от –272°C до 150°C, а также длительное время при высоких дозах гамма-лучей в 1000 или 4400 Грей (Гр).

В результате этого решения тихоходки отправились на Луну, встречая экстремальные условия, невиданные нигде на Земле. Поверхность Луны подвержена беспощадному воздействию солнечных вспышек и космических лучей, включая гамма-излучение. Но даже в этой бесприветной среде тихоходки могут обрести новую жизнь. Они столкнутся с недостатком воды и переживут экстремальные температуры от полного мороза в лунной ночи до пекла во время дня. 

Однако тихоходки не могут преодолеть недостаток жидкой воды, кислорода и микроводорослей — это означает, что они никогда не смогут реактивироваться, не говоря уже о размножении. Таким образом, скорее всего, их колонизация на Луне невозможна. 

По словам Мэтью Силка, эколога из Эдинбургского университета, хотя капсула разлетелась на части, и нам неизвестно, удалось ли тихоходкам выжить, эти удивительно выносливые создания, вероятно, могут сохраниться на Луне в спящем состоянии. Это признание породило множество этических дилемм, включая вопросы о том, целесообразно ли отправлять земные виды в неизведанные просторы и как регулировать деятельность частных космических организаций, которые могут вести деятельность в космосе без должного надзора.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Самая большая афера после Чубайса: Роднина призвала пенсионеров не рассчитывать на государство. Раскрываем циничные схемы Выплата для военных специалистов новых формирований установлена в Нижегородской области Нижегородцы смогут проводить зиму в парках, музеях и библиотеках Летевший из Нижнего Новгорода в Египет самолёт вернулся обратно

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь