Учёные считают, что в пещерах Китая есть неизвестные науке животные
На территории юго-запада Китая простираются уникальные карстовые ландшафты, сотканные из известняков, подверженных естественному разрушению.
Веками дождевая вода, проникая в пористые слои грунта, разъедала известняк, вызывая эрозию и формирование потоков в подземных туннелях и пещерах. Эти реки, расширяя трещины, в конечном итоге подмывали каменные потолки, в результате чего те обрушивались, образуя гигантские воронки почвы, пишет Vokrugsveta.ru.
Небесные ямы входят в список самых глубоких на планете, а Сяочжай Тянькэн, расположенная в округе Фэнцзе на юге центральной части Китая, является самой большой среди них. Особенностью таких ям является то, что воронка должна иметь глубину и ширину не менее 100 метров, чтобы квалифицироваться как яма.
Ныне в Китае насчитывается около 200 подобных воронок, протягивающихся от провинции Шэньси до региона Гуанси Чжуан на юго-западе страны. Эти уникальные образования покрывают примерно треть территории Китая, что является высочайшим показателем среди всех стран мира.
Величественные китайские ямы скрыты среди горных вершин и густых лесов, что затрудняет их обнаружение. Поэтому многие из них были замечены только недавно. Последнее открытие произошло в мае 2022 года в Гуанси, где исследователи спустились в воронку и узнали, что глубина ямы составляет 192 метра, а диаметр — 306 метров. На дне учёные увидели древний лес с деревьями до 40 метров в высоту. Также считается, что там могут быть различные виды живых организмов, о которых науке ещё предстоит узнать.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.