В алтайских пещерах нашли новые следы пребывания древних людей
В нижних, самых древних слоях Денисовой пещеры (Алтай) нашли каменные орудия, похожие на каменную индустрию обитателей Ближнего Востока.
Находка имеет ближайшие аналогии с материалами пещер Ближнего Востока, Леванта (Среднеземноморье). И ранее на территории между Левантом и Алтаем ничего подобного не находили, пишет издание "Интерфакс" со ссылкой на Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.
Первыми обитателями Денисовой пещеры 300 тысяч лет назад были денисовцы, а ещё через 100 тысяч лет там появились следы неандертальцев.
Найденные орудия могут свидетельствовать о миграции древних людей.
Кроме того, в Козьей пещере (в 100 км от Денисовой) предположительно найден охотничий лагерь денисовцев, а на памятнике Ушбулак (северо-восток Казахстана) – каменные орудия, похожие на денисовские.
Считается, что все подвиды древних людей – это потомки Homo erectus (человека прямоходящего). Они расселялись по Евразии следующим образом: сначала была миграция из Африки Homo erectus (около 2 млн лет назад), а затем гейдельбергский человек мигрировал с Ближнего Востока (примерно 500 тысяч лет назад). Последний в ходе распространения скрещивался с потомками человека прямоходящего, и возникли неандертальцы и денисовцы.
Исследования показывают: у сегодняшних жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранились 6% генов денисовцев, а у жителей Евразии – до 4% генов неандертальцев.
Напомним, в Нижегородской области при строительстве трассы М-1 нашли свидетельства древних поселений: постройки, наконечники стрел, бытовые предметы.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в Дзене, соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.