В дельте Волги нашли большую численность сазана
Однако размер этой рыбы в популяции не велик.
Исследования, целью которых является изучение характеристик нагула и миграций полупроходных и речных рыб в летний период, продолжили специалисты Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») в начале августа. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Наблюдения проводились на восточной части дельты реки Волга - на прибрежных зонах и в открытой акватории.
В рамках ихтиологических наблюдений определялись видовое разнообразие и размерно-весовая структура уловов, а также степень насыщения пищеварительного тракта хищников, таких как сом, судак, жерех и окунь. Для анализа концентраций водных биоресурсов были установлены 8 сетей, размер ячеек которых варьировался от 45 до 80 мм, а длина каждой сети составила 75 м; в результате было исследовано более 300 экземпляров рыб. Видовой состав обозначал 10 видов полупроходных и речных рыб, с преобладанием сазана, что подтвердило данные предыдущих исследований. Также были зафиксированы довольно высокие уловы жереха, густеры и карася.
Линейно-весовые параметры уловов соответствовали средним многолетним значениям, что указывает на стабильность показателей промысловых популяций. Особенно положительным моментом является высокое количество сазана, хотя его размер не велик.
В рамках рейса также проводились паразитологические исследования водных биоресурсов, и был собран материал для оценки их микробиологического качества.
Результаты работы будут приняты для расчёта прогнозов запасов водных биоресурсов, оценок состояния популяций и определения допустимого улова полупроходных и речных рыб.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.