В Дмитриевской башне нижегородского кремля после реставрации расположится выставочный комплекс
Сменные выставки планируется организовывать в Дмитриевской башне после того, как завершится реставрация объекта. Об этом корреспонденту «Царьграда» рассказал заведующий музеем «Нижегородский Кремль» Степан Петушин.
«Здесь будут сменные выставки из фондов нашего музея, а у нас — богатейшая коллекция! Не зря нас называют малым Эрмитажем, у нас есть, что показать. Ежегодно в кремле выставляется лишь 5% того, что хранится в запасниках», — рассказал Петушиин.
В настоящее время прорабатывается концепция музеефикации Дмитриевской башни. Экспозицию планируется показывать на верхнем ярусе площадью 150 квадратных метров, а нижний останется как холл гостеприимства, где сами стены как музейный объект. На выставках посетители смогут увидеть предметы из узкопрофильных коллекций, например, стекло, одежда, керамика и т. д.
Уже в августе, с завершением работ в кремле, нижегородцам и гостям города представят уникальный круговой маршрут, который позволит детально рассмотреть башни изнутри. Тогда уже буду открыты Дмитриевская, Никольская, Тайницкая, Ивановская, Зачатская, Борисоглебская, Георгиевская и Пороховая башни.
Ранее мы писали о том, что в ходе реставрационных работ под толстым слоем штукатурки обнаружили подлинную кладку XVI века и забутовку из древнего известняка. Кроме кирпичей специалисты обнаружили большие кованые гвозди и каналы, которые служили для печного отопления башни. Специально для туристов историческую кладку «законсервируют», то есть пропитают специальными составами. Прогуливаясь по боевому ходу они смогут увидеть кладку в первозданном виде. Напомним, что реставрацию Кремля завершат к празднованию 800-летнему юбилею приволжской столицы.