В Нижегородской области эксперты отметили максимальный уровень дефицита кадров в этом году
В Нижегородской области отмечен максимальный уровень дефицита кадров в нынешнем году. Об этом сообщил онлайн-сервис hh.ru на основе региональных показателей индекса конкуренции.
Данный показатель эксперты определяют на основе соотношения числа резюме к числу вакансий, причём наиболее комфортной нормой рынка труда считается соотношение 5-7,9 резюме к одной вакансии. Это свидетельствует о хорошем выборе работы для соискателей и выборе кандидатов для работодателей. В то же время, если этот индекс ниже четырёх резюме на вакансию, то говорит о дефиците кадров.
Рекордно низкий показатель по Нижегородской области в 2023 году был зафиксирован в мае – на уровне 2,7 резюме на вакансию. При этом в апреле он составлял 2,9, а в марте – 3,4. И это говорит о ежемесячном усилении дефицита кадров в регионе.
Наибольший дефицит специалистов в регионе приходится на сферу медицины – на одну вакансию всего 1,3 резюме. Также дефицитными являются специалисты автомобильного бизнеса – 1,5 резюме на вакансию, розничной торговли (1,6). Не хватает рабочего персонала (1,8 резюме), специалистов в сферах продаж, строительства, сервисного обслуживания (по 2,2) и т.д.
В то же время наибольший профицит кадров в мае отмечается в сферах искусства, развлечений, массмедиа (по 14,6 резюме на вакансию).
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в Дзене, соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.